История Богородице­рождественской церкви (1689-1954)

Наш радиоузел

5 декабря 1933 в газете НКВД «Коммунар» была опубликована статья Д. Закоржевского, связанная с трагической историей нашего храма:

Наш радиоузелПод дружный хохот коммунаров были сброшены в 1931 году купола Костинской церкви. В облаке пыли, в грохоте падающих от ударов ломами кирпичей, умирало еще одно из средств эксплуатации, еще одно из наследий капитализма.

А внутри здания лихорадочно кипела работа. Нужно было к 14-й годовщине Октябрьской революции ус­та­новить и произвести монтаж радиоузла трудовой коммуны.

Рабочих не было. Срок был слишком короткий, работы очень много, но задачу нужно было выполнить.

Под руководством В. И. Андрианова члены коммуны Петров, Леонов, Смирнов и др., охваченные общим энтузиазмом, работали по 18-20 часов, выполняя всякие работы: монтаж, побелку, покраску и даже некоторые работы каменщиков, плотников и?штукатуров. В результате аппаратная, установленная в бывшем алтаре, заработала, передавая парад с Красной площади.

В 1932 году, к дню 8-летия коммуны, решено было изменить архитектурные очертания бывшей церкви. Снова закипела работа, но в самом разгаре центральный купол, тяжестью в несколько сот тысяч килограмм, провалился внутрь здания, снес мастерскую второго этажа вниз, в студию, превратив радиоузел в груду развалин.

Но сердце радиоузла (аппаратная) осталась невредимой, и снова, под руководством энтузиаста Андрианова те же члены коммуны упорно, как муравьи, камень за камнем стали растаскивать нагромождение.

Вокруг здания образовались горы щебня, кирпича и мусора, а завтра праздник коммуны. Партийная ячейка решила провести ударник.

Партийцы, поддержанные всей массой коммунаров, работали всю ночь, а на утро бывшая церковь освободилась от лесов и мусора.

Радиоузел был восстановлен.

Д. Закоржевский.  Коммуна №1., Газета «Коммунар», №4, от 5 декабря 1933 г.

/* ]]> */