Проповеди

Юбилей свершения чуда

Ровно пять лет тому назад, 26 октября 2003 года, в день памяти чудотворной иконы Божией Матери Иверская, состоялось великое событие для нашего прихода – закладка Камня под главный престол храма. Было тоже воскресенье. Мы стояли здесь, где сейчас стоим, только тогда не было ни стен, ни окон, ни дверей. Я вижу тут людей, которые тогда здесь молились. Мы служили молебен Божией Матери пред Ее чудотворной иконой Иверская и просили, чтобы Господь нам даровал поддержку в строительстве храма. Это было пять лет назад.

Мы любим дарить и получать подарки, например, ко дню рождения. Особенно тщательно мы подбираем подарок новорожденному, стараясь, чтобы этот подарок послужил ему как можно дольше. Каждому из нас Господь тоже сделал подарок, когда мы появились на свет. Это весь мир, в котором мы теперь живем.

Живем мы в прекрасном и удивительном мире, постепенно постигая его красоты через наши органы чувств. Мы любуемся природой, наслаждаемся пением птиц. Рассветы и закаты, шум моря и дождя, аромат вспаханной земли – всё это нам подарил Бог. Он нам дал и окружающий мир, и чувства, чтобы мы его познавали. Но странно: даровав нам чувства, Господь почему-то часто, обращаясь к нам – в частности, в евангельской притче о сеятеле – произносит странные слова: «Имеющий уши, да слышит». Но мы и так слышим, Господи, зачем же Ты еще говоришь нам об этом? «Имеющий глаза видеть, да видит… уши, да слышит». Что же имеет ввиду Господь? Наедине с учениками Он пояснил: «Не всем то, что Я говорю, слышно». То есть они слушают, но как будто и не слышат, не разумеют. Господь же говорит ясно, что всё, что вы видите и слышите своими вещественными чувствами, – это только начаток той поистине неземной красоты, которую вам еще предстоит открыть и познать. Сейчас вы видите один лишь вещественный мир, «как сквозь тусклое стекло» (1Кор. 13,12). Оказывается, вот куда Господь нас ведет: Он готовит нам еще один подарок, куда лучший, чем мир вещественный! Это – мир невидимый, духовный. Это – самая главная часть Его творения. Этот мир Он открывает нам постепенно, чтобы мы увидели то, что недоступно нашим вещественным очам. Вещественное ухо слышит звуки земные, ангельский же мир может открыться только духовному слуху.

В повседневной жизни мы испытываем радость и печаль, переживаем приобретения и утраты, и все для нас начинается и заканчивается здесь, на земле, в этом вещественном мире. Человек идет, например, и сокрушается: «Было у меня – и пропало, я уронил, потерял, куда-то ушло, исчезло». И горюет, и мучается. А другой, наоборот, нашёл: «Какой я удачливый, как мне повезло!» И радуется. А Господь говорит: это – то семя, что «упало при пути», оно не сможет взойти, его потопчут, и пропадет. Потому что не понял и потерявший, и обретший, что произошло. А произошло соединение вещественного мира с невещественным. Оказывается, так нужно было человеку! Но он не осознал, что это ему необходимо было для будущего. Пройдет время, и человек, вспомнив это событие – приобретение или потерю, – вдруг догадается, как промыслительно тогда он это нашел или потерял, какое это колоссальное воздействие оказало на его дальнейшую жизнь. Если человек это уразумеет, он проникнет в великую тайну бытия. Тайна эта – взаимосвязь мира видимого с миром невещественным, невидимым. В невидимом мире, там, за горизонтом наших чувств, идет оживленная жизнь: Ангельский чин, святые угодники, Божья Матерь и Сам Господь. Мы для них – как на ладони. Они видят наши мытарства, ошибки, успехи и продвижения. Видят и стараются нам помочь, подсказать путь ко спасению. Для этого-то они и посылают нам сюда, в нашу земную жизнь, и потери, и приобретения, – кому что нужно по его душевному устроению. Подают они нам щедро. А мы часто: нашли – пляшем: «какой я удачливый!» Или убиваемся, лбом бьемся об стенку – «потерял я, о, как я несчастлив!» – ничего не сознавая. Разумный человек – призадумается, например, заглянет в святцы. Что сегодня за день? Какие святые? Ах, вот какие! А не имеют ли они отношение к сегодняшнему моему событию? Вот это уже размышление разумного человека! Это уже «не при пути», но зерно, которое упало на хорошую почву. А случись через какое-то время повторение события, он опять заглянет в святцы. А сегодня кто? Да тот же святой! Та же самая чудотворная икона Божией Матери! Человек припоминает, как же тогда ему было нужно это событие. И вот – повторилось! Это уже рассуждение мудрого. Он уловил связь земного с небесным, мира видимого с невидимым. Он нашел и крепко теперь держится за руку, протянутую ему святым угодником сегодняшнего дня, который дал ему повторно обрести необходимое или потерять лишнее.

Но сегодня у нас действительно приобретение. Ровно пять лет тому назад, 26 октября 2003 года, в день памяти чудотворной иконы Божией Матери Иверская, состоялось великое событие для нашего прихода – закладка Камня под главный  престол храма. Было тоже воскресенье. Мы стояли здесь, где сейчас стоим, только тогда не было ни стен, ни окон, ни дверей. Я вижу тут людей, которые тогда здесь молились. Мы служили молебен Божией Матери пред Ее чудотворной иконой Иверская и просили, чтобы Господь нам даровал поддержку в строительстве храма. Это было пять лет назад.

Конечно, тогда трудно было себе представить, что через два года здесь встанет этот храм. Но это случилось, и вот уже три года мы в нем служим. Произошло великое чудо. Я хочу подчеркнуть, чтобы мы не заблуждались: наших личных заслуг здесь нет. Как всякое чудо – это милость Божия, которая всегда проявляется к радости, к детской радости с ликованием. Так произошло и с нами. Когда ребенок в колыбельке лежит, и ему протягивают игрушку, он не понимает, кто ему ее дал, а просто радуется. Дети повзрослее тоже радуются всякому даянию, потому что знают духом, что «всякое даяние благо есть». Вот так и мы радуемся по-детски и ликуем, что мы ничего не сделали. Сам Господь, Его Пречистая Матерь в честь иконы Своей Иверская дали нам нашими грешными руками воздвигнуть это величественное здание. Наш храм стал украшением города и нашим домом духовным. Причем случилось это так ненавязчиво, так невзначай! Поэтому наше сегодняшнее моление – благодарение. У нас столько помощников в мире невидимом! 14 июля 2003 года святые мученики римские Косьма и Дамиан в день их памяти позволили нам приступить к началу строительства. А через три месяца, как я уже сказал, состоялась закладка Камня. Мы молились, чтобы этот Камень превратился в церковь. Меньше, чем за два года, Камень вырос в величественный храм. Как в сказке! А мы это видим наяву. И нужно не гордиться, не превозноситься, а уподобиться маленькому ребенку, который не понимает, откуда у него игрушка, а только благодарит, радуется и подтверждает: «Как велик Бог и как велика Его милость!»

Вот этой радостью я хотел сегодня, дорогие мои, поделиться с вами, чтобы полнее было наше благодарение. Поздравляю с праздником и воскресного дня, и днем памяти чудотворной иконы Божией Матери Иверская, и нашим пятилетним юбилеем со дня закладки Камня, который положил начало нашему духовному дому – храму. Всех вас благодарю! Аминь.

Проповедь настоятеля храма священника Бориса (Куликовского) на богослужении 26 октября 2008 года.

/* ]]> */