Миссионерство

«От Пасхи до Вознесения»

4 июня в Отделе вневедомственной охраны г. Королёва состоялось очередное занятие с личным составом отдела на тему: «От Пасхи до Вознесения»

Христос Воскресе!

Самое драгоценное, что есть в нас и соединяет с Богом это наша душа, главная составляющая нашей личности. Личность человека – это дух, душа и тело. Так вот для тела мы ищем здесь, во временной земной жизни, все удобное, все вкусное и приятное, а душа требует только полезное для ее вечной жизни.

Мы обычно живем 60, 70, от силы — 80 лет и уходим. Как ботинки: выбираем, чтобы подольше носились, год, два, три, ну пять, а потом смотришь – прохудились.  И выбрасываем. Так и тело: как его ни укрепляй, ни закаляй, а оно все равно износится. Но человек, в отличие от ботинок, на этом не кончается. Душа возвращается, как и задумано Богом, опять к Нему, но уже навечно. Вечная жизнь нам желанна, но она даётся  только по результату земной жизни. Если мы только ели, пили, веселились, искали свои выгоды, то душа вряд ли удостоится вечной жизни. Она пойдет в погибель.

Как же соединить, чтобы и не грустно, и не печально прожить на земле, и чтобы и душа вечной жизни сподобилась? Вот это и есть задача православной веры.

Мы все православные здесь сидим. А  кто у нас Бог? Бог у нас Троица, Пресвятая Троица: Бог Отец, Бог Сын, Бог Дух Святой. Это наш православный Бог, Который познаётся не рассуждением или логическими  выкладками. Бог познается только верою. Вера это – высшее знание, выше всяких алгоритмов и теорий. Мы веруем в Бога, и Бог нам дает то, что нам полезно для вечной жизни. Пресвятая Троица – это Три Лица, или Ипостаси. Когда мы поём Символ веры – мы свидетельствуем, что веруем во Единого Бога Отца Вседержителя,  и в Бога Сына, от Отца рождённого, и в Бога Духа Святого. Мы их не разделяем,  но вещественно, опытно знаем только Второе Лицо – Иисуса Христа. Знаем, что Он родился однажды на земле от Духа Святого и Девы, как и предсказывал пророк Исайя, за 700 лет до этого написавший в пророчестве своем, что Дева зачнёт во чреве от Святого Духа и родит Сына, и нарекут имя Ему Еммануил, что означает «с нами Бог». Всё это так потом и совершилось: родился Иисус, прожил 33 года, пострадал, Его распяли и вот сейчас Пасха. Он воскрес, и мы празднуем Его 40-дневное после Воскресения  невидимое пребывание на земле.

Мы и обращаемся большей частью в молитвах к Иисусу Христу. Каждого из нас Он знает лично, в душу нашу смотрит, на наши нужды и желания. Мы только пожелаем чего-нибудь, только не греховное, говорим: «Господи, помоги мне в этом!». И Он незаметно подаст. Мы по-разному на это реагируем. Например, говорим: «Ох, как мне повезло! Нашел 100 рублей прямо на дороге лежали, какой я удачливый!». А разумный человек скажет: «Благодарю Тебя Господи, Ты дал мне сейчас как раз то, что жизненно необходимо!». Так мы обращаемся ко Христу, и к Отцу, и ко всей Троице Пресвятой, и подаётся нам  всё необходимое как для земной жизни, так и для жизни вечной.

Но иногда для жизни вечной нам подаётся не то, что хочется. Подается, что нужно немного потерпеть, от чего-то воздержаться, от чего-то отказаться вовсе. Хотя вещественно это так хочется, так соблазн тянет, что, кажется, сил нет терпеть. Здесь, конечно, нам выбор предстоит, иногда очень тяжелый. Знаю, совесть говорит, что надо пойти направо (в школу, как Буратино), а ноги его повели сами в балаган. Так и мы  иногда стоим на распутье, качаемся: совесть спорит с желанием. Как быть?

Вот тут-то мы должны обратиться к Богу. Потому что если мы будем только рассуждать, прикидывать, то, конечно, все сложится к тому, чтобы пойти, как хочется, на грех. Враг очень силен, и он всегда перехитрит, соблазнит, такие аргументы нам подставит и пошлёт такие объяснения, что и не устоять. Мол, ничего страшного, в конце концов, можно и согрешить немножечко, но зато потом ты такое получишь удовольствие!

Поэтому если человек верующий, — он обращается к Богу: «Господи помилуй, помоги, как мне разобраться», и Бог поможет. Вот как те сто рублей: подбросил же Бог! Так и в духовном нашем  смятении Бог тоже подаст правильное решение. К Богу всегда выгодно обращаться. Даже если когда на грех уже склонился: «Господи, помоги мне!». Повернется событие так, что ты, сам того не сознавая, отойдёшь в сторону. Пусть ты даже уже идешь на этот грех, и здесь тебя Господь остановит. Только не пропусти, обратись: «Господи, помоги!». Это самая простая молитва, самое короткое обращение к Богу, и оно часто бывает спасительным. Пуля летит – мимо пролетит, собака, кабан, бешеный волк – «Господи, помилуй!»,- и мимо промчится, даже не увидит тебя. А если будешь рассуждать, подпрыгивать, или просто побежишь, всё может плачевно закончиться.

Такая история была. Участник войны, время прошло, он потом священником стал. Их было семь человек из одной деревни, семь молодых ребят призывного возраста. На фронт пошли, но перед тем как отправиться, они собрались и дали обещание друг перед другом, Богу дали обещание: «Сколько бы ни длилась война, (тогда ещё было неизвестно, что война продлится 3,5 года), мы ни одного хульного слова не произнесем, какие бы ни были искушения!». Удивительно, что все семь человек прошли войну в пехоте. Это небывалый случай, что прошли войну от первого до последнего дня, не имея ранения. После войны они все встретились и возблагодарили Бога. Бог их хранил ради их веры и верности.

Вера и верность это один корень. И надо быть не только верующим, но и верным своему обещанию, своему долгу. У нас есть долг и родительский, и перед семьёй своей, и перед детьми, и долг перед Богом, Который пустил нас в земную жизнь, просветил. Как только приняли крещение, мы сразу получили путевку в вечную жизнь. Надо быть только верным этому повелению Божьему и нашему согласию. Вера и верность – это одно направление к вечной жизни.

Сегодня мы всё ещё поем «С нами Бог». До 40-го дня Христос с нами, на земле, хотя мы Его и не видим. А вот  на будущей неделе, 13 июня, в четверг (это всегда бывает в четверг) мы будем праздновать Вознесение Господне. На 40-й днь после Своего Воскресения Христос простился с учениками и вознесся на небо, обещая прислать Духа Утешителя.

Каждый год приходит на Троицу Третье Лицо, Бог Дух Святой, и нас еще раз укрепит, наставит ко спасению. Наша цель, стратегическая цель – спасение.

Желаю вам, чтобы в семье все были здоровы, и Родина наша процветала – это все входит в понятие нашего спасения. Будем добиваться, чтобы семья наша укрепилась, чтобы дети выросли порядочными, чтобы на работе нам были только благодарения от начальника, а он к нам был справедливый и не забывал нас хвалить, когда мы этого заслуживаем.

Будьте счастливы!

Христос Воскресе!

Во истину Воскресе!

/* ]]> */