Ответы на вопросы

Вопрос о Крещении

Вопрос:

Здравствуйте!

Моя супруга хочет попросить свою подругу-приверженку Армянской Апостольской Церкви (ААЦ) стать крёстной нашего сына. На сколько я знаю на данную роль могут претендовать исключительно православные христиане. Вместе с тем известны случаи, когда представители ААЦ становились крёстными у русских. Интересно узнать Ваше мнение по данному вопросу.

Заранее спасибо.

Ответ:

Здравствуйте!

Крёстными родителями или восприемниками, действительно, могут быть только православные христиане, т.е. члены Церкви, т.к. им предстоит помочь Вашему сыну вступить на путь церковной жизни, воцерковиться. В Таинстве Крещения восприемники поручаются перед лицом церковной общины за нового члена Церкви.

В XIX в. в исключительных случаях допускалось участие в качестве восприемников лиц инославных (т.е. католического или протестантского исповедания), однако с обязательным исповеданием православного Никео-Цареградского Символа Веры.

Но все же мера эта исключительная. С ААЦ у нашей Церкви нет Евхаристического общения (мы не можем причащаться у них, а они — в наших храмах). Представляется нелепой ситуация, когда крестная приносит на Причастие младенца, а сама лишена возможности причащаться вместе с ним. На мой взгляд, лучше поискать среди Ваших близких православных воцерковленных христиан, дабы они могли делиться своим опытом жизни в Церкви с Вашим чадом.

С уважением, свящ. Иоанн Колчин

/* ]]> */