Молодежный клуб

В музее С.Н. Дурылина

Одним из самых светлых и ожидаемых праздников для каждого христианина является День Святой Троицы. И, конечно, наш воскресный день начался с литургии. Совершалась одна из наиболее торжественных и красивых служб в году.

Обычно, в воскресенье в 16.00 у нас проходят занятия «Молодежного клуба» в здании воскресной школы. Но в этот раз члены молодежного клуба отправились в музей С.Н.Дурылина в Болшево.

Сергей Николаевич Дурылин (1886-1954 гг.) — доктор филологических наук, археолог, писатель, философ-богослов, театральный и литературный критик, педагог, общавшийся с Львом Толстым, Павлом Флоренским, С.Булгаковым и другими выдающимися личностями. Священник, служивший с 1920-22 годы в храме Святителя Николая на Маросейке под началом московского старца Алексея Мечева. Одна из трагических фигур русской культуры первой половины ХХ столетия.

В доме, где сейчас находится музей, Сергей Николаевич поселился со своей супругой — Ириной Алексеевной Комиссаровой-Дурылиной в 1936 году и прожил восемнадцать лет до самой своей кончины. По словам С.Н.Дурылина, это был самый счастливый период его жизни.

Войдя в калитку, испытываешь чувство, что ты в гостях у своих хороших друзей. Сотрудники музея встретили нас с таким теплом и радушием, что сразу стало понятно – музей Дурылина, это необыкновенное место!! Пока наша группа собиралась, мы расположились в тенистом саду. Слушали песню «Молитва о духовном отце» в исполнении Светланы Копыловой и подпевали (слова успели распечатать). С интересом разглядывали дом, как оказалось, его спроектировали Щусев и Дурылин. Дом в плане — настоящая трехнефная базилика. Застекленная терраса спланирована как алтарная апсида, и даже сориентирована на восток. Нет, конечно, на террасе не служили, но Сергей Николаевич мыслил символически и даже облику своего дома придал глубокий символический смысл.

Вскоре группа собралась и нам рассказали о жизни и творчестве С.Н. Дурылина.

Писатель Телешов назвал этот дом «Болшевским Абрамцевом» по аналогии с мамонтовским Абрамцевом. И у Дурылина, как и у Саввы Мамонтова, собирались лучшие люди Москвы и всей России — актеры Малого театра — А.А. Яблочкина, В.Н.Рыжова, Е.Турчанинова, И. Ильинский — почти весь состав труппы Гостили Н.А.Обухова и И.С.Козловский. Из Феодосии приезжал художник Константин Богаевский, общий друг Макса Волошина и Сергея Николаевича. Любил часто и надолго останавливаться М.В.Нестеров, самый близкий и задушевный друг Сергея Николаевича и Ирины Алексеевны.

Рядом с домом находятся хорошо сохранившееся постройки с интересными названиями «Изобка», «Ледник», «Погребица» и др., которые являются неотъемлемой частью традиционной дачной застройки первой половины XX столетия в пос. Болшево.

И вот мы входим в дом, перед нами порог, которой, столько раз переступали С.Н.Дурылин и его именитые гости. С самого начала поражает огромное количество книг и простота интернета. Мы в кабинете — все просто и лаконично: отличная библиотека и оригинальный письменный стол, за котором некогда работал Дурылин. Далее хозяйская спальня с архивными фотографиями на стенах и массой очаровательных деталей и простая, но уютная гостиная, комнаты, где в разное время жили именитые гости. Особого внимания заслуживает комната-келья, в которой хранится чудотворная икона. Есть свидетельства и о том, что в доме хранился антиминс, зашитый в занавеску. Рядом с домом есть церковь, но Сергей Николаевич туда никогда не ходил, потому, что сам служил дома, но только для очень узкого круга друзей. Интересный стол-сороконожка, за которым помещалось 20 человек. Коллекция живописи и рисунков, в том числе кисти Нестерова — особая гордость музея. Усилиями С.Н.Дурылина была создана уникальная архивная коллекция, коллекция икон XVII— начала XXвека, коллекция живописи и графики К.Ф.Богаевского, В.Д.Поленова, Р.Р.Фалька, Л.О.Пастернака, М.А.Волошина, В.К.Менка, Л.Вруни, К.Малевича идр.

В Доме сохранились мемориальные вещи и фотографии С.Т.Рихтера, Б.Л.Пастернака, Н.Д.Телешева, М.К.Заньковецкой, актеров Большого, Малого, Художественного театров (Н.А. Обухова, П.Норцов, М.Н.Ермолова, В.И.Качалов, И.В.Ильинский, Е.М.Шатрова, В.Н.Рыжова, Е.Д.Турчанинова, А.А.Яблочкина и др.)

После осмотра дома нас ждало чаепитие в саду с настоящим самоваром и интереснейшей историей про историю чаепития. За чаепитием мы сердечно поблагодарили сотрудников музея, написали благодарность за экскурсию и пригласили к нам в Молодежный клуб, чтобы более досконально познакомится с литературным наследием С.Н. Дурылина и продолжить наше интересное и знакомство. Сердечно ждем сотрудников музея.

День Святой Троицы получился по-настоящему праздничным, и отозвался эхом радости, мира и любви в наших сердцах и наших домах.

Слава Богу за все!!!

/* ]]> */