Молодежный клуб

Встреча молодежного клуба 17 февраля 2013 г.

Темы встречи:

  • Сретение. Что говорят Писание и Предание об этом празднике. Симеон Богоприимец и его подвиг.
  • Жизнь, творчество и духовный путь И.И. Козлова и Д.В. Веневитинова (доклад);
  • «Чернец» Козлова, исповедь в стихах;
  • В чем романтизм Козлова?
  • Веневитинов – влияние на русскую философию.

СРЕТЕНИЕ

17 февраля заседание Молодежного клуба было посвящено воспоминанию событий великого двунадесятого праздника — Сретения Господня.

На сороковой день после рождения Богомладенец был принесен Своей Пречистой Матерью в Иерусалимский храм, как того требовал Закон. И здесь, в Доме Божием, произошла чудесная встреча Бога и человека, Старца  и Младенца, Ветхого и Нового Заветов. Трехсотлетнее ожидание исполнения обетования закончилось – праведный Симеон принял на руки воплотившегося Спасителя и вознес к Богу благодарную молитву, которую мы слышим на каждой вечерней службе в храме: «Ныне отпущаеши раба Твоего, Владыко…».

Данное торжественное событие относится к древнейшим праздникам христианской Церкви. Уже с начала IV века верующие собирались в этот день на богослужение для воздаяния благодарения Господу и Пресвятой Богородице за сретение Бога и человеческой души.

«Сретение» — в переводе с греческого языка – «встреча». Вот и члены Молодежного клуба встретились, чтобы подробнее узнать об этом празднике, о подвиге Симеона Богоприимца, об ожидании и исполнении Божественной воли. Мы посмотрели фильм из цикла передач «Закон Божий», поделились своими впечатлениями и размышлениями. Продолжили вечер и тему молитвы доклады о жизненных и творческих путях поэтов И.И. Козлова и Д.В. Веневитинова.

Удивительны судьбы этих людей! Иван Иванович Козлов последние двадцать лет своей жизни провел с парализованными ногами в неподвижности и слепоте, но не роптал, а искал утешения в молитве. В его стихотворениях несомненно ощущается именно православное миропонимание, и главная тема – покаяние:

«Не страшны мне мои страданья:
Они залог любви святой;
Но дай, чтоб пламенной душой
Я мог лить слезы покаянья».

А Дмитрию Владимировичу Веневитинову Господь отмерил короткий срок в этом мире – 21 год. Но, несмотря на юный возраст поэта, его произведения наполнены глубокой философией и оригинальностью образов:

«Души невидимый хранитель,
Услышь моление мое!
Благослови мою обитель
И стражем стань у врат ее,
Да через мой порог смиренный
Не прешагнет, как тать ночной,
Ни обольститель ухищренный,
Ни лень с убитою душой,
Ни зависть с глазом ядовитым,
Ни ложный друг с коварством скрытым.

Не отдавай души моей
На жертву суетным желаньям;
Но воспитай спокойно в ней
Огонь возвышенных страстей.
Уста мои сомкни молчаньем…»

Чтение религиозных стихотворений, посвященных размышлениям о бытии человека и смерти, о согрешениях и прощении, о людской немощи, смирении и Божием всемогуществе заставили каждого задуматься о своей жизни, заглянуть в темные глубины души и обратиться ко Господу.

В таком – радостном от ощущения Божественных милосердия и любви –и покаянном – от осознания своего недостоинства – настроении прошла наша дружеская встреча.

/* ]]> */