События

Митинг в День памяти и скорби

22 июня 2016 года, в День памяти и скорби на мемориале Корпорации «Павшим за Родину» прошёл митинг, посвящённый 75-й годовщине начала Великой отечественной войны. В митинге приняли участие руководитель Администрации г. Королёва Ю.А.Копцек,  генеральный директор Корпорации Б.В.Обносов, представители Совета депутатов  г. Королёва и Совета ветеранов, представители  администрации Корпорации, ветераны, работники предприятия, учащиеся и студенты подшефных учебных заведений.

По приглашению руководства Корпорации на митинге присутствовал настоятель Богородицерождественского храма г. Королёва протоиерей Борис Куликовский, который обратился к собравшимся с пастырским словом:

«Дорогие мои, ветераны, руководители города и Корпорации, дети, труженики.

Да, сегодня день и скорби и радости праздник, потому что победили в той войне. Совершенно правильно были сказаны слова в адрес нашего народа, что мужество, героизм, подвиг и трудовой и боевой, способствовали нашей победе.

Но мне хочется добавить еще одну составляющую нашей силы, благодаря которой мы всё-таки одержали победу.  Это любовь народа к Родине, и это любовь беззаветная,  бескорыстная.

Зимой мы будем отмечать ещё одну дату, уже не скорбную, а действительно радостную — победу в битве под Москвой. Враг в нескольких километрах уже стоял на подступах к Москве. Тысячи ополченцев, добровольцев, рядовых тружеников, не имеющих специального воинского знания и навыков стали как один на защиту, обороны столицы. Конечно, большинство их полегло в этом сражении. Но они победители, они угодили Родине, Богу. Они спаслись. Вопрос: а что побудило их добровольно выйти на эту битву. Там уже подоспели регулярные войска. Они вышли по зову души, сердца. Они вышли по любви. Тогда это был Советский Союз, сейчас это Россия.

Хочу сказать, детки, что если не будет у нас любви к Родине, то не помогут нам пушки и самолеты. Нужно любить. Так любить, как любили павшие воины во время войны. Они поднимались в атаку, было очень страшно. Но они поднимались и шли в атаку, потому что позади была любимая Родина, была Россия. Вот также собиралось ополчение, когда на нас поднимались полчища и французов, и татаро-монгол. Знаменитая Куликовская битва, где святой Дмитрий Донской одержал победу и стал нашим святым. Вот также побеждал Александр Невский. Мы били шведов, поляков, всех, кто дерзал напасть на нашу Родину. Вся Европа получила урок и отлуп. Мы побеждали любовью к Родине.

И мы должны в своем сердце вырастить, взлелеять любовь. Если будет у нас любовь, тогда и в мирное время, создавая на Корпорации вот эти могучие средства – ракеты, мы их будем делать самыми лучшими, чтобы они никогда не дали осечки и мы в свое время, если потребуется,  всею непобедимою силою любви защитили Родину.

Мне печально, что в эти даты – 9 мая и 22 июня – одинаково встречаем пением песен и фокстротами. А надо бы  их встречать по-христиански – молитвой и колокольным звоном, то, что утрачено было во время советской эпохи.  Но вот уже четверть века всё нам возвращено. А мы ещё в прошлом веке находимся. Вот на этом месте, где стоит мемориал, должна быть православная часовня, чтобы можно было здесь помолиться, и воинский долг отдать и помянуть всех, кто трудился ради нашей победы, ради нашего будущего.»

После выступлений ведущий митинга председатель Совета ветеранов войны, боевых действий и военной службы Корпорации генерал-лейтенант В.И.Бугреев объявил «минуту молчания». Затем был совершён колокольный звон.

Участники митинга возложили цветы к «Вечному огню».

/* ]]> */