События

Как прекрасен этот мир, посмотри!

«И увидел Бог всё, что Он создал, и вот, хорошо весьма» (Быт.1).

Можно предположить, что человек, сотворённый по Его образу и подобию, в тот же день (первый в своей жизни), восхитился только что сотворённым миром Божьим. С тех пор сменилось бессчётное количество поколений, но способность восторгаться как величественными видами гор и морей, так и изысканными узорами на крыльях бабочки и утонченной красотой каждой, самого неприметной, травинки, мы все в той или иной мере унаследовали от прародителя.

Но острей прочих чувствуют красоту земную представители мира искусства. Поэтому недостатка в экспонатах выставки «Как прекрасен этот мир, посмотри!», открывшейся на днях в выставочном зале краеведческого отдела исторического музея, не было. Шестьдесят художников и мастеров прикладного искусства представили на суд королёвцев  более 200 работ: классическая живопись маслом соседствует с акварелью и графикой, скульптурой и керамикой.  Прикладные техники удивляют многообразием: вышивка цветными нитками, бисером и лентами, куклы авторские и фольклорные, аппликации тканью, точечная роспись и резьба по дереву, авторские украшения, декупаж и многое другое.

Многие зрители впервые познакомятся с  работами, выполненными в редких техниках папертоль (объемные картины, составленные из  наклеенных  слоями плоских  бумажных изображений),  или  холодного фарфора, позволяющего создавать  изумительные утонченные цветы. Пейзажи и портреты, жанровые сценки и иллюстрации для книг, затейливо украшенные предметы быта и бесполезные, на первый взгляд, но такие милые «пустячки» — каждый найдет здесь что-то по  своему вкусу.

И конечно, такой вернисаж не мог обойти стороной духовную тематику. Татьяна Рачева представила коллекцию икон, шитых бисером: здесь можно увидеть иконы Спасителя, Пресвятой Богородицы, великомученицы Татьяны и равноапостольного князя Константина и другие. Геннадий Коровин выставил работу «Храм», выполненную в смешанной технике. Впрочем, если посмотреть шире, любое отражение прекрасного в мире — похвала Богу. Хотите проверить? На то, чтобы оценить красоту мироздания, увиденную глазами художников, у горожан достаточно времени: выставка работает буквально в двух шагах от нашего храма (улица Ильича, д.1) до 2 апреля.

Светлана Попова

 

/* ]]> */