Молодежный клуб События

Кинопросмотр в Молодежном клубе

27 марта в Молодежном клубе Богородицерождественского храма прошел просмотр, а затем обсуждение  фильма «Дочь» (2012, Россия ) по сценарию Натальи Назаровой, режиссёр-постановщик Александр Касаткин («Москва, я люблю тебя!») и Наталья Назарова («Мой парень–Ангел»). Фильм «Дочь» завоевал множество призов на отечественных и международных фестивалях.

Достоинство картины безусловно в том, что при всей неоднозначной и тяжелой теме, он не скатывается в то, что принято называть чернухой, из него, несмотря на все происходящие ужасы, так и бьет самый настоящий свет и вера.

С первых минут зритель погружается  в историю и атмосферу провинциального городка, в котором навечно воцарились уездная разруха и слякоть поздней осени,  где уже несколько школьниц стали жертвами серийного убийцы.  Главная героиня Инна – скромная девушка, которую отец воспитывает в большой̆ строгости, но в  жизнь Инны вихрем вносится взбалмошная и  неугомонная одноклассница Маша.

Каков выбор у подростка: послушание отцу или «современная» жизнь? Одиночество или дружба с развязной одноклассницей? Любовь к тому, с кем встречаться запрещает отец? Где предел дозволенного — не только в отношении с родными, но и в жизни вообще?

Каждый в течение просмотра фильма ведет с собой диалог, отвечая для себя: что такое тайна исповеди и границы тайны ее,  могут ли они быть нарушены даже во спасение других людей? Кто такой Бог? Почему Он позволяет случаться бедам? Жить ли по Его законам или поступить так, как хочется, по человеческой справедливости? На сколько могут быть жестоки люди?

Искренний, честный, трогательный и нежный, а порой надрывный в своём трагизме фильм, помогающий увидеть евангельские глубины, выводит нас на духовное переосмысление и надежду на позволение человека, чтобы в его жизни действовал Бог.

Фильм «Дочь» — наше кино, за которое не стыдно и которое надо смотреть вместе со своими взрослеющими детьми. Картина — о реальности выбора в твоей личной жизни, здесь и сейчас, не об убожествах мира, а о собственном. Фильм — о том, что начинать всегда нужно с себя.

/* ]]> */