Миссионерство События Фото

Круглый стол «Крепкая семья — крепкая Россия»

29 октября 2008 года в филиале Областной библиотеки имени Н. К. Крупской г. Королёва состоялся «Круглый стол», посвященный теме «Крепкая семья – крепкая Россия».

Среди приглашенных были:

Колина Лариса Сергеевна, зав. филиалом и сотрудники библиотеки;
Борисенко Наталия Анатольевна, учитель школы № 18, к.ф.н.;
Кабанова Наталья Александровна, психолог Центра психологической поддержки и реабилитации УМОЦ;
Захарова Марина Викторовна, начальник отдела семьи и детства Администрации г. Королёва, психолог;
Дронова Алла Петровна, лектор по проблемам семьи и брака, член городского литературного объединения им. Новикова-Прибоя;
Лавряшина Юлия Александровна, член Союза писателей России;
Коняев Анатолий Акимович, Заслуженный учитель России;
священник Борис Куликовский, настоятель храма Рождества Пресвятой Богородицы г. Королёва;
психологи, поэты, заслуженные учителя, педагоги и читатели. В обсуждении темы приняли участие старшеклассники школ г. Королёва, студенты Королёвского машиностроительного техникума, МВТУ им. Баумана, Международного юридического колледжа, Международного юридического института, которым заранее предлагались вопросы в виде анкеты, на которые они давали анонимные ответы. Ответы к данному собранию были обработаны. Итоги анкетирования явились предметом конкретного диспута.

Общая численность собрания – 250 человек.

Выступление священника Бориса Куликовского:

Преамбула:

В конце мне обещают еще дать слово, поэтому скажу сейчас очень кратко. Есть желания, а есть закон. Мне, например, нравится переходить дорогу там, где самый короткий путь к той цели, куда я иду из дома. Но есть закон, правила дорожного движения. Если я буду реализовывать свое желание вопреки этим правилам, ну, что получится? Или я подведу шофера, или меня собьют. Если мы признаем правила вещественной жизни, вещественного мира, и если мы догадываемся и даже с утверждением говорим, что существует еще мир духовный, т.е. невещественный, невидимый, если он существует, то и там тоже существуют законы, и нарушение тех законов еще более чревато для нашей души, будущего, для нашего спасения.

Продолжение выступления:

Вы имеете полное право, полную свободу жить так, как вы хотите, не нарушая, разумеется, уголовного кодекса и требований общепринятой морали. Потому что соблюдение их необходимо для нормальной жизни общества в целом, и нарушение их карается самим обществом. Свобода же, которой нас наделил Бог, касается лично каждого из нас. Речь идет о свободе совершить добро или зло, поступок, ведущий к спасению или погибели.

Сейчас тут было много рассуждений хороших, с которыми я согласен и не очень согласен, не в этом дело. Радует, что сегодняшняя тема «Крепкая Россия – и крепкая семья» собрала такую большую аудиторию молодежи. Обратим внимание, что нет, не прописан нигде в уголовном кодексе закон, обязывающий нас строить непременно крепкую Россию. Этот закон записан в нашей совести, как и закон любить свою Родину, ближних своих, как самого себя. Если мы эти законы нашли в своей совести, то это уже половина победы. Дело тогда за крепкой семьей. Большинству из вас в недалеком будущем предстоит решение этой проблемы. В этой связи не может не вызвать тревоги намерение, прозвучавшее здесь, примерять к себе и менять в среднем каждые три года кандидатов для создания семьи в поисках идеала. Блуд, т.е. соединение без церковного венчания, есть смертный грех, какими бы возвышенными терминами его ни маскировать. В основе же его – своеволие, желание своих эгоистических целей в ущерб ближним, в ущерб даже самому себе, своей будущей жизни, что неизменно обрекает душу на погибель.

Ну, а Россия… она ведь не вдруг появилась. Она лишь стала «Третьим Римом». Первый Рим пал, кстати, почему пал первый Рим, эта империя, покорившая себе полмира? Потому что разнежились, развратились, в бассейнах лежали вместо того, чтобы трудиться, и пал Рим. Варвары пришли, голыми руками взяли аморфное государство и разрушили его. «Второй Рим» – Константинополь, Византия, — основанный Константином Великим, восходящее государство, 1000 лет истории. Пала Византия, потому что и здесь Божеские законы были попраны, и восторжествовали желания, жажда наживы и наслаждений.

Теперь «Третий Рим». Мы живем в России. Вы в нее вступаете хозяевами, вам в руки она отдается, и какой будет судьба России – это ваше строительство, ваша забота, ваша любовь. Если вы любите Россию, призадумайтесь над ее судьбою. Сейчас очень напряженное положение, вы это знаете. Как, по-вашему: при всем неустройстве, при всех кризисах, сокращении численности населения, почему Россия не гибнет еще, как вы думаете? Армия наша показала слабость свою, государственные мужи делают порой шаги, вызывающие изумление, а почему ж мы все-таки живы? Да потому, что Бог нас держит, как это ни странно покажется неверующему, а верующему это очевидно. Так вот чтобы Бог не отшатнулся от нас, давайте все-таки каждый направим свои стопы к Богу, под Его водительство, под Его закон, под Его любовь. Аминь.

/* ]]> */