События

На литературной ниве

В этом году литературный конкурс имени С.Н. Дурылина прошёл в Королёве в восьмой раз. Подведение его итогов традиционно состоялось 14 декабря — в день памяти Сергея Николаевича. Прошло оно в ДиКЦ «Костино».

Литературное творчество, или, как  называли его наши предки, «изящная словесность»,  и богословие тесно  связаны между собой. Не зря же у их названий общий корень — «Слово» (не то ли самое, что, по свидетельству апостола Иоанна,  до начала времен «было у Бога и было — Бог»?). Неудивительно, что многих великих богословов можно, без натяжки, назвать и выдающимися литераторами, а иные произведения светских гениев словесности оказывают на читателя действие, близкое к воздействию проповеди.

Вот и наш земляк, Сергей Николаевич Дурылин (1886-1954), будучи священником, проявил свои разносторонние таланты на ниве литературного творчества. Он был известным богословом, религиозным философом, но еще и — поэтом, писателем, литературным и театральным критиком, доктором филологии, педагогом, к числу учеников которого принадлежали Борис Пастернак, Игорь Ильинский и другие выдающиеся литераторы. И при этом отец Сергий  до конца жизни не сложил с себя сана, хотя во времена богоборчества прошел за приверженность к вере через  тюрьмы и ссылки. В молодости  Сергей Дурылин порывался стать монахом и даже ездил за благословением в Оптину пустынь, да старцы посоветовали подождать с постригом, а через пару лет страну накрыла  стихия октябрьской революции…

И всё же  в 1920-м Сергей Дурылин был рукоположен в сан священника, служил в московской церкви Николая Чудотворца, что в Клённиках, что на Маросейке, под началом отца Алексея Мечёва, причисленного в 2000 году к лику святых. Затем стал настоятелем Боголюбской часовни у Варварских ворот Китайгородской стены. Ещё до революции  Сергей Николаевич  был известен и как секретарь Московского религиозно-философского  общества памяти Владимира Соловьева, в котором работал наряду с такими выдающимися религиозными философами, как С.Н. Булгаков, П.А.Флоренский, Н.А. Бердяев и другие. Всю жизнь в своем творчестве, какой бы тематики оно не касалось, Сергей Дурылин отстаивал и развивал идеи христианства.

В Болшево Сергей Николаевич  жил с 1936 года до кончины, поэтому возникновение литературной премии его имени было в нашем городе более чем закономерно.  В этом году литературный конкурс имени Дурылина прошёл в Королёве в восьмой раз. Подведение его итогов традиционно состоялось 14 декабря — в день памяти Сергея Николаевича. Прошло оно в ДиКЦ «Костино».

Как отметил на открытии церемонии председатель жюри, руководитель королёвского ЛИТО Сергей Белов, конкурс продолжает привлекать внимание не только наших земляков, но и литераторов из Москвы и Подмосковья. За годы проведения  в нём приняло участие более 500 человек. В этом году в соискании премий  участвовало  77 конкурсантов, среди которых много как членов профессиональных  союзов  литераторов, так и творческой молодёжи.

На церемонии нас ожидал приятный сюрприз: в номинации «Проза», итоги состязания в которой традиционно оглашаются  в начале,  второе место с московским литератором Александром Гриневским разделил настоятель нашего храма отец Борис, представивший на суд авторитетного жюри свой рассказ «Саша».  Нужно отметить, что это не первый случай  участия священника в литературном  конкурсе имени Дурылина  (ведь это более чем  логично!).  Несколько лет назад благодарственное письмо конкурса  было вручено настоятелю королёвского храма священномученика Владимира, митрополита Киевского и Галицкого, отцу  Сергию, за книгу проповедей «Долготерпение любви». Но в  этом году  впервые литературный труд  священника был удостоен  диплома за почетное второе место.  Диплом  и цветы вручил отцу Борису председатель королёвского Комитета по культуре  Юрий Тимохин.

Первое место в номинации «Проза» жюри отдало члену Союза писателей Александру Летину  за книгу рассказов «Авария».  Стоит отметить также, что в номинации «Научно-популярная литература» лауреатом стала Виктория Торопова за книгу «Сергей Николаевич Дурылин. Самостояние», вышедшую в знаменитой серии «ЖЗЛ».  Уровень работ, представленных на конкурс 2015 года, как отметили члены жюри, оказался  очень высоким. В номинации «Поэзия» первой премии удостоена Вера Краснова, в номинации «Стихи и проза для детей» — Игорь Кудряшов, в «Публицистике»- Валерий Каменев, в «Краеведении» -Нина Рыбалко, в  номинации «Проба пера»-студентка Литинститута Елена Воробьева. В номинации «Память сердца», присуждаемой посмертно, была отмечена литературная трилогия нашего земляка, художника Юрия Александрова «Жизнь как живопись». Пятерым участникам вручены почётные грамоты комитета по культуре.

Искренне поздравляем отца Бориса с заслуженным успехом и предоставляем читателям нашего сайта возможность познакомиться с рассказом, получившим высокую оценку жюри.

Александрова Елена

/* ]]> */