События

Награждение духовенства Московской епархии в Новодевичьем монастыре

3 сентября в Успенском храме Новодевичьего монастыря состоялось награждение клириков Московской епархии.

Перед началом награждения митрополит Ювеналий обратился к собравшимся с архипастырским словом:

Ваше Преосвященство, Владыка Петр, всечестные и возлюбленные отцы и братья! Я очень рад после долгой разлуки видеть в этом святом храме собор духовенства нашей епархии. Сегодня мы поздравляем и маститых протоиереев, достигших большого возраста, и священников, которые отмечают первое десятилетие своей пастырской деятельности. Но что объединяет всех вас — это усердное служение Святой Церкви. Мы, священнослужители, надев духовные одежды, всецело посвятили себя служению Богу и людям. Мы вдохновляемся учением и помощью Пастыреначальника, Господа нашего Иисуса Христа, Который обещал, что Церковь Христова будет существовать до Его Второго пришествия, что «врата ада не одолеют ее» (Мф. 16:18). Мы в своей жизни испытали разные обстоятельства жизни Церкви, особенно в прошлом веке, и, слава Богу, Церковь выстояла. Сейчас, в условиях полной религиозной свободы, в Церкви появляются иные, внутренние проблемы, когда и духовенство, и чада Церкви злоупотребляют этой свободой и не умеют ею пользоваться. Конечно, мы все не безгрешны и в нашей повседневной жизни случаются эпизоды, которые идут вразрез с заповедями Божиими. Мне хочется, чтобы наши пастыри не через средства массовой информации размышляли о проблемах, а делали это внутри Церкви, и в первую очередь находили силу в молитве, а если возникают трудные вопросы, с которыми сложно справиться, нужно решать их внутрицерковным, соборным путем. Считаю, что это верный путь для церковно- и священнослужителей. Я хотел бы и всех вас и каждого по отдельности поздравить с памятными датами и поблагодарить за усердное, самоотверженное служение Святой Церкви. Пусть Господь укрепляет каждого из вас, даёт вам радость от сознания того, что вы Ему служите. Пусть Господь помогает вам в ваших трудах.

По окончании церемонии награждения с благодарственным словом к Владыке митрополиту обратился благочинный Королёвского церковного округа священник Димитрий Поповский:

Ваше Высокопреосвященство, дорогой Владыка и отец! Разрешите поделиться с Вами нашей радостью от того, что сегодня мы имели возможность видимым образом соприкоснуться с Вашей любовью и вниманием. Каждый из награждённых, подходя к Вам, получал из Ваших святительских рук знаки видимого внимания и вспоминал в сердцах Евангельские слова о том, что мы «рабы ничего не стоящие» (Лк. 17:10) и сделали лишь то, что должны были сделать. Для каждого из нас самой большой наградой и радостью является то, что мы пастырствуем под Вашим архипастырским омофором, что мы видим в Вас исполнение слов нашего Господа:  «Так да светит свет ваш пред людьми, чтобы они видели ваши добрые дела и прославляли Отца вашего Небесного» (Мф. 5:16). Смотря на Вас, слушая Ваши святительские наставления, каждый из нас видит пример и вдохновляется на новые труды, новые свершения. Так позвольте от каждого из нас, дорогой Владыка, пожелать Вам благоденственного и мирного жития на многая и благая лета!

/* ]]> */