События

Пасхальное послание епископа Сергиево-Посадского и Дмитровского ФОМЫ

Досточтимые пресвитеры и диаконы, благочестивые иноки и инокини, дорогие братья и сестры

ХРИСТОС ВОСКРЕСЕ!

Это древнее приветствие уже почти две тысячи лет является самой радостной вестью для христиан, основой их веры, свидетельством крепкого упования на то, что для Бога нет ничего невозможного, и на то, что любящим Его уготовано вечное блаженство.

Ныне всех нас озаряет немеркнущий свет Воскресения: этот свет уверил учеников Христовых в истинности Его слов и дивных обетований, рассеял мрак заблуждений, прогнал страх и сомнения. С момента Воскресения и доныне неложно свидетельствуют апостолы и их последователи о том, что ради каждого из нас Господь принимает человеческую плоть, претерпевает страдания, идет на страшную и позорную смерть, пребывает во гробе и воскресает силой Своего Божества.

Но не только об этом радуемся мы в сию священную, всепразднственную, спасительную и светозарную ночь (канон Пасхи). Радуемся мы и о том, что, родившись в этот мир, мы становимся наследниками вечной жизни, ибо Христос, как великий Царь, упразднил смерть и воззвал нас в наслаждение Небесного Царства (канон в Неделю Крестопоклонную). Радуемся о том, что, однажды обратившись ко Господу и притекши в объятия Отча, мы имеем возможность быть с Богом не только здесь, на земле, но и удостоиться пребывать с Ним вовеки. Радуемся о том, что наши родные и близкие, в надежде Воскресения почившие, не канули в небытие, но, созерцая Господа, сподобились причаститься Его вечного невечернего света (канон в субботу 3-й седмицы Великого поста).

Позади поприще Великого поста, во время которого все мы, утвердив хлебом жизненным ослабевшие сердца (канон во вторник 1-й седмицы Великого поста), стремились воздерживаться от осуждения и раздражения, от дурных привычек и лености, старались больше молиться и обуздывать плоть, с особым тщанием творить дела милосердия, дабы достигнуть спасительную зарю Воскресения (стихиры в четверток 1-й седмицы Великого поста).

Ныне же все призваны войти в радость Господа (Мф. 25:21) нашего, несмотря на сложные обстоятельства, на ту тревогу, которую сейчас испытывает каждый, несмотря на страх, чувство собственного бессилия и неуверенность в завтрашнем дне. Будем делать то, что можем, — помогать ближним, утешать скорбящих, ободрять унывающих, продолжим горячо и искренно молиться. Не будем сеять панику и умножать вражду, нагнетать обстановку и сплетничать. Это и будет нашей малой лептой в укрепление мира и созидание стабильности.

Признателен тем, кто неравнодушно относится к ближним, оказавшимся в сложной жизненной ситуации, признателен за масштабную помощь, которую наша епархия совместно с Троице-Сергиевой Лаврой оказывает беженцам и страдающим от военных действий людям. Будем продолжать по мере сил поддерживать братьев и сестер во Христе, поделимся с ними пасхальной радостью, чтобы они почувствовали, что они не одни, убедились, что Господь нам Помощник и Защититель (Пс. 27:7), и от избытка сердца воскликнули:

Воистину Воскресе Христос!

Епископ Сергиево-Посадский и Дмитровский
Пасха Христова
2022 год

/* ]]> */