События

Пасхальное послание Епископа Сергиево-Посадского и Дмитровского Фомы

Дорогие отцы, братья и сестры!

Сердечно поздравляю вас со Светлой Пасхой Господней и с особым трепетом впервые в качестве епархиального архиерея обращаю к вам жизнеутверждающее приветствие: ХРИСТОС ВОСКРЕСЕ!

Пасха — торжество победы жизни над смертью, праздник радости для всех христиан мира. Своей Крестной жертвой и Восстанием из гроба Христос разрушил преграду между Богом и людьми, восстановил человеческую природу в её подлинном достоинстве. Воскресение Спасителя изменило мир и открыло новую страницу бытия.

Пасхальная радость, переполняющая наши сердца, способна покрыть все невзгоды, которые встречаются на жизненном пути. Всё преодолевается светом Воскресения Христова.

В этом году мы отмечаем 75-летие со дня открытия Свято-Троицкой Сергиевой Лавры. Именно на Пасху в 1946 году впервые за четверть века молчания зазвонил пасхальный благовест, а в Успенском соборе запели: «Воскресение Твое, Христе Спасе…». В то время не было оповещений в социальных сетях, информация не передавалась с такой скоростью, как сейчас, а сами православные христиане претерпевали притеснения. Но народ Божий, движимый верой в Воскресшего Спасителя, пришел тогда на богослужение, несмотря ни на какие прещения. Подобно птицам, которых чудесным образом увидел преподобный Сергий, верующие слетелись из разных уголков страны в монастырь Игумена земли Русской.

Сегодня, прославляя Воскресшего Господа, даровавшего нам спасение, мы имеем возможность открыто проповедовать эту благую весть и со всеми делиться пасхальной радостью. Помня слова святого апостола Иакова, что «вера без дел мертва» (Иак. 2:17), мы должны свидетельствовать о своей вере деятельно. В эти святые дни давайте вспомним о тех, кто нуждается в нас. Навестим в больнице страждущих, уделим время близким, принесем пасхальную весть в дом тех, кто не смог разделить соборную молитву в храме.

С особой благодарностью давайте вспомним митрополита Ювеналия, который более 40 лет с отеческой любовью заботился о вверенной ему пастве, в том числе и о вас. Он явил и продолжает являть пример истинного пастыря, мудрого наставника и верного служителя Церкви Христовой. Смиренно надеюсь, что Господь дарует мне силы достойно продолжать дело владыки и, следуя его примеру, уделять всем должное внимание.

Желаю вам, возлюбленные о Господе отцы, братья и сестры, доброго здравия, мира, неоскудевающей во Христе Иисусе радости и Его всесильной помощи во всех благих делах и начинаниях.

Христос Воскресе! Воистину Воскресе!

+ ФОМА,

Епископ Сергиево-Посадский и Дмитровский

Пасха Христова
2021 год

/* ]]> */