События

Рождественское послание епископа Сергиево-Посадского и Дмитровского ФОМЫ

Дорогие во Христе всечестные отцы, братья и сестры!

ХРИСТОС РОЖДАЕТСЯ, СЛАВИТЕ!

Сердечно поздравляю всех вас с великим праздником Рождества Христова!

В эту светлую и поистине судьбоносную для всего творения ночь наши сердца ликуют и прославляют Творца за Его великую к нам любовь. Ведь Рождество Христово, воплощение Слова Божия, принесло нам небывалую и непостижимую для нашего ума весть о том, что Создатель стал подобным нам во всём и, по словам апостола Павла, был искушен во всём, кроме греха (Евр. 4:15).

Всеблагой Бог, Который безмерно любит Свое творение, послал Единородного Сына — долгожданного Мессию, о Котором говорили пророки, — чтобы Он совершил дело нашего спасения. Сын Божий, сущий в недре Отчем (Ин. 1:18), стал Сыном Человеческим и пришел в наш мир, чтобы избавить нас Своей кровью от греха и от власти вечной смерти.

Языческие народы могли себе представить великого, могучего и грозного Бога, Который Своей сильной рукой решил бы проблемы всех людей на этой земле. Но Бог открылся человеку совершенно иным образом. Он стал одним из нас. Творец всего сущего явился не во славе, а в немощи, беспомощным и обездоленным, не имея даже крова.

В непостижимой тайне Боговоплощения Господь показал Свою безграничную веру в нас, в Свое творение. Он сущностно стал человеком и тем самым явил нам величие нашей природы. 

Это великое Откровение накладывает на нас большую ответственность. Ведь с тех пор, как Бог воплотился, нам открылось то, что наша плоть, наша кровь и вся наша человеческая сущность способна быть Богоносной. 

Если мы внимательно всмотримся в образ Боговоплощения, то увидим, что Христос нам явил смирение и любовь Божию, веру в грешного и падшего человека. Но одновременно Он показал нам, как мы можем быть велики. От нас требуется лишь принять Его любовь и сделать небольшой шаг навстречу Пришедшему в этот падший мир Богомладенцу. Нам нужно отворить двери наших сердец стучащему в них Господу Иисусу и безбоязненно принять Его святую волю о всех нас.

В эти светлые дни во всех православных храмах звучат слова: «С нами Бог, разумейте языцы и покаряйтеся, яко с нами Бог!» (Ис. 8:9). И Он действительно со всеми нами — Своей помощью, безграничной любовью и милостью.

Потрудимся вместе, приготовим достойное место Богомладенцу Иисусу в наших душах. Прославим Его вместе с ангелами и воспоем чистыми сердцами: «Слава в Вышних Богу, и на земли мир, в человецех благоволение!» Ведь именно в этих словах наше утешение, укрепление и радость. Радость, которую возвестили ангелы людям в святую Рождественскую ночь!

Фома, епископ Сергиево-Посадский и Дмитровский

Рождество Христово

2023 г.

/* ]]> */