События

В Королёве почтили память воинов, павших в битве под Москвой

«Сия есть победа, победившая мир, вера наша» (1Ин. 5:4)

5 декабря 2016 года в Королёве у  обелиска «Павшим за Родину», рядом с Богородицерождественским храмом, состоялось торжественное мероприятие посвященное 75-летию битвы под Москвой. Эта дата стала одним из дней воинской славы России.

В мероприятии приняли участие:  настоятель Богородицерождественского храма – протоиерей Борис Куликовский,  представители городской администрации и Совета ветеранов, ветераны Великой Отечественной войны, руководители и работники КТРВ, ветераны труда Корпорации и ученики подшефных КТРВ школ №№ 2, 3, 18 гимназии и профессионального Техникума имени Королева.

Выступавшие на митинге говорили о важности  начала контрнаступления советских войск против немецко-фашистских захватчиков в битве под Москвой. О том, что это сражение продолжалось более шести месяцев и стало одним из решающих в Великую Отечественную войну. В ходе этого контрнаступления под Москвой погибло более 370 тысяч наших солдат. Выступающие поздравили всех ветеранов-фронтовиков, защищавших Москву, тружеников тыла, работавших на рубежах обороны, всех нас, живущих в современной России, с юбилеем начала контрнаступления советских войск под Москвой.

Особое внимание присутствующих на митинге вызвало выступление настоятеля Богородицерождественского храма – протоиерея Бориса Куликовского. «Любовь и Вера — вот благодаря чему стало возможным начать контрнаступление советских войск против немецко-фашистских войск в битве под Москвой» — с этих слов начал свое выступление отец Борис, чем сразу привлек внимание подрастающего поколения и всех присутствующих на мероприятии. Отец Борис рассказал об интересном, но мало известном факте.

В 1941 году, когда немцы были уже в Химках, из Москвы хотели вывозить мощи святого благоверного князя Даниила. И  князь Даниил Московский сам явился Сталину  и сказал: «Я хозяин Москвы, не трогайте меня, а то вам будет плохо». Утром Сталин вызвал к себе Заместителя Патриаршего Местоблюстителя, митрополита Сергия Страгородского, и сказал ему, что находит своевременным открытие церквей, духовных учебных заведений. И именно после этого события и началось контрнаступление.

В своем выступлении отец Борис особо подчеркнул, что с Любовью и Верой надо действовать во всех наших делах и помыслах.

/* ]]> */