События

Храм как источник вдохновения

В рамках Первого городского конкурса «Королёв глазами художников» в городском Историческом музее открылся вернисаж, на котором можно полюбоваться картинами сорока местных живописцев и графиков.

Авторов – профессиональных и самодеятельных мастеров, начинающих и маститых, объединяет тема творчества: родной город. Его широкие современные проспекты и старые уютные дворики, живописные берега Клязьмы и пейзажи Лосиного Острова…И, конечно, гордость Королёва – его храмы. Они неизменно привлекают внимание творческих людей, и это естественно: какое из творений рук человеческих может быть прекраснее Дома Божьего? Неудивительно, что этот сюжет оказался чрезвычайно популярен.

Но какие из королёвских церквей прежде всего привлекают взор живописцев? Судя по конкурсной экспозиции, первенство тут, безусловно, за нашим храмом! Храм Рождества Пресвятой Богородицы в Костино изображён на девяти представленных на выставке работах (всего их 80, стало быть, чаще, чем на каждой десятой). А ведь это – самый молодой храм города, и «позирует» он художникам не более пяти лет. Видимо, его стройный, гармоничный силуэт, синий шатёр и золотые купола не оставляют равнодушными людей с художественной жилкой. И, конечно, играет роль живописное расположение церкви на берегу пруда, ведь изображение ускользающего, зыбкого отражения здания в воде — увлекательная для художника задача! На представленных картинах можно увидеть наш храм и солнечной весной, и буйно­зелёным летом, когда его шатёр так гармонирует с цветом неба, и красочной золотой осенью, и суровой поздней. Лишь ни одного зимнего не нашла я среди этих пейзажей (что и понятно, выйти на пленер в наши русские морозы – сродни подвигу).

Зато одна, (по всей видимости, юная) участница изобразила храм в лепестках символической Розы, любимого цветка Маленького принца. К сожалению, мы не можем пока назвать имена художников: пока не закончена работа конкурсной комиссии, они скрыты под номерами. Но обязательно сделаем это, едва представится возможность.

Нужно сказать, и другие православные храмы Королёва и окрестностей привлекают взоры творцов. На том же вернисаже изображение храма Святых бессребреников Косьмы и Дамиана встречается дважды, как и Богородице­Рождественской церкви в Образцово. Не забыт и храм Святителя Владимира, митрополита Киевского. А второе место по популярности у городских живописцев получила часовня Святого Благоверного князя Александра Невского: её изображение встречается шесть раз. И всё это ¬ притом, что организаторы выставки отнюдь не ставили цель собрать на ней изображения королёвских храмов, это получилось само собой. Что ещё раз доказывает: для многих горожан именно с местными церквями ассоциируется само понятие родного города.

Выставка будет открыта ещё около месяца. Приходите, полюбуйтесь!

Напоминаем: Исторический музей г. Королёва находится в здании ЦДК имени Калинина, что на улице Терешковой.

Светлана Попова.

/* ]]> */