События

Знакомство с «Лионскими соловьями»

«Лионские соловьи» — так зовут этот удивительный детский хор на их родине во Франции. Маленькие певчии прославились на весь мир в 2004 г., после выхода на экраны фильма «Хористы» Кристофа Барратье (премия «Оскар»), где главную роль сыграл солист хора Жан-Батист Монье (обладатель редкой красоты голоса).

После просмотра этого замечательного фильма воспитанникам воскресной школы и их родителям захотелось услышать и увидеть выступление коллектива вживую.

И вот, 2 марта, в Светлановском зале Международного дома музыки, состоялось великолепное выступление. В первом отделении прозвучали духовные произведения, григорианские песнопения, а во втором — прекрасные хористы и солисты исполнили красивые произведения современных авторов, песни из фильма «Хористы», и даже романс «Очи черные» на французском языке.

Этот хор, был организован еще 1986 году, талантливым хормейстером Николя Портом (сыном русской эмигрантки, прихожанки православной русской французской церкви, Татьяны), который по сей день является его бессменным руководителем. В состав хора входят 75-80 мальчиков и девочек, в возрасте от 10 до 15 лет. Все они получают образование в Колледже св. Марка, в Лионе.

Нашу небольшую группу из воскресной школы, и буквально всех зрителей, среди которых было множество детей, настолько порадовало яркое выступление милых, талантливых детей, поразила дисциплина, удивило, что юные певчие даже не имели в руках ни партитуры, ни текстов. Все пелось наизусть! Зрители, стоя, долго апплодировали талантам после каждой песни, и особенно в заключении. Хор вынужден был вернуться и петь на бис еще три полюбившихся всем песни!

Мы были приятно удивлены, когда после концерта, к нам в фойе, вышел весь хор с руководителем Николя Портом! Совместные фото, улыбки, краткие фразы на русском и французском, общая песня хора со зрителями, — все это прибавило нам ощущение еще большей радости, гармонии, доброты! Мы тепло благодарили Николя и ребят и будем рады новой встрече с «Лионскими соловьями»   

Светлана Васильевна,
директор воскресной школы, учитель музыки

/* ]]> */