События

Звонарь – это служение

Солнечным воскресным днём жители Костина были удивлены праздничным колокольным перезвоном, непривычно долгим даже для новой церкви Рождества Пресвятой Богородицы, одна из особенностей здания которой — две звонницы со множеством колоколов в каждой. Вскоре перед храмом образовалась большая толпа. И оказалось — горожане, собравшиеся у церкви, не ошиблись — их ждали незабываемые впечатления: в надежде услышать подобное иные туристы преодолевают сотни, а то и тысячи километров.

В Королёве прошёл праздник колокольного звона — первый в Пушкинском церковном округе, а возможно, и в Подмосковье. В нашем городе собрались звонари Московского центра колокольного звона «Пятково», а также из храмов Щёлкова, Ивантеевки, Юбилейного, и конечно — из королёвских церквей. Все они, на радость верующим, да и просто ценителям русских народных традиций, показали своё искусство, импровизируя на темы праздничных звонов. Гости с похвалой отозвались об оборудовании звонниц храма. Праздник завершился общим чаепитием, на котором мне удалось задать несколько вопросов звонарю храма, принимавшего гостей, Сергию.

— Как давно вы занимаетесь этим искусством?

— Около 20 лет, только это не искусство, а служение. В священных текстах можно прочесть, что на небесах, помимо пения ангельских хоров, звучит беспрерывный колокольный звон, славящий Господа. И задача звонаря — суметь расслышать его и передать насколько возможно точнее. Колокольный звон — своеобразная молитва, которую невозможно исполнить дважды одинаково, и потому не бывает не только двух схожих звонарей, но и двух одинаковых звонов у одного и того же человека.

— Есть ли каноны, по которым звонят в разное время дня, а также в праздники и в посты?

— Только тема, настрой, остальное — импровизация.

— А правда ли, что колокольный звон обладает целебным действием?

–– Правда, неоднократно проверенная разными людьми.

— Будут ли ещё проводиться в Королёве подобные праздники?

–– По благословению митрополита Ювеналия их решено сделать традиционными.

Елена Александрова,
Калининградская правда, №56 (17184 ), 26 мая 2007 года

/* ]]> */