Газета / Статьи

«Что Бог сочетал, человек да не разлучает»

8 июля 2017 года в день памяти святых благоверных князей Петра и Февронии уже в десятый раз отмечается День семьи, любви и верности.

Если говорить о семейных отношениях, то труд по развитию взаимопонимания, в основе которого лежит безусловная любовь (то есть ближнего ты принимаешь и любишь таким, какой он есть, без всяких условий), вполне можно назвать важным этапом духовного совершенствования.

Когда близкого принимаешь таким, какой он есть, и безусловно любишь его, он начинает расцветать. Если же в семейной жизни кто-то из супругов в духовно-нравственном плане становится хуже, то, скорее всего, в их отношениях правит не любовь, а манипуляция, доминирование и эгоцентризм. Кстати, один из признаков настоящий любви — когда супруги с каж­дым годом совместной жизни становятся только лучше, они развиваются.

Пока мы живём в этом мире, всё можно исправить. У каждого есть возмож­ности работать над собой, чтобы, изменяя себя, изменить свои отношения и вообще всю свою жизнь с помощью Божией. Можно научиться любить здесь и сейчас, без условий, то есть проявлять зрелое чувство любви. Но для этого нужно, чтобы человек пошёл по пути духовного развития, а здесь главное — его твёрдое намерение и молитва к Богу. Ведь любовь — дар Божий.

Преподобный Серафим Саровский, отвечая на вопрос, почему так мало стало подвижников благочестия, сказал, что в людях «решимости мало». То же самое можно сказать и по отношению к вступающим в брак. Ведь в определённом смысле это вполне можно назвать своего рода подвижничеством. Если бы у людей была решимость прожить всю свою жизнь с Божией помощью, именно с этим одним человеком, несмотря ни на что, и пронести свою любовь к нему через все эти годы, невзирая на трудности и искушения, то крепких семей было бы гораздо больше.

Источник: Андрей Агутин
http://www.pafnuty-abbey.ru/publishing/24172/ Печатается в сокращении

/* ]]> */