Газета / Статьи

Диакониса-мученица

Святая Татиана родилась в древнем Риме в богатой и знатной семье. Ее отец-консул был тайным христианином, который и свою дочь воспитал в христианской вере. Достигнув совершеннолетия, Татиана отказалась от супружеской жизни, и все свои силы отдавала на служение Церкви. За целомудренную и добродетельную жизнь в одном из римских храмов 16-летняя девица была посвящена в диакониссы. Обязанности диаконис состояли в посещении больных женщин и уходе за ними, в приготовлении женщин к крещению, в «служении пресвитерам при крещении женщин для благоприличия», в надзоре за назначенными для женщин входами в богослужебные собрания и т.п. Другим словами это было особое женское церковное служение, удостаивались которого немногие.

Замечу, что в Византии диакониссы просуществовали до XI века, на Западе они исчезли примерно на полтысячелетия раньше. В России диаконисс никогда не было — в древнейшей славянской рукописи чинов рукоположений (XIV век) чин поставления диакониссы отсутствует.

Когда Римом стал править юный 16-летний Александр Север (222–235), вся власть сосредоточилась в руках злейшего врага и гонителя христиан ипарха (начальник крепости, комендант) Ульпиана. И полилась кровь христианская, подобно воде, в Риме и во всех областях Римской империи…

Была схвачена и диаконисса Татиана. Когда ее привели в храм Аполлона, чтобы заставить поклониться идолу, святая начала молиться Истинному Богу. И вдруг… началось землетрясение — идол Аполлона упал и разбился, обрушившаяся часть храма придавила многих жрецов и язычников. Обезумевшие нечестивцы набросились на деву, избивая ее и терзая железными крючьями… Вскоре мучители изнемогли, многие пали замертво, ибо тело Христовой страдалицы было твердо как наковальня — святую Татиану защищали Ангелы Божии и наносили ответные удары.

На следующий день диакониссу вновь предали мучениям: ее раздели, опять били и резали бритвами девичье тело… Из ран страдалицы вместе с кровью истекало молоко — как знамение ее чистоты, а в воздухе разлилось благоухание. И вновь Татиану бросили в темницу, где она молилась всю ночь, а Ангелы Божии исцеляли ее раны. Наутро все были удивлены, что после таких страшных мучений девица была совершенно здорова, а ее лицо стало еще красивее, чем прежде.

И опять все повторилось: Татиану уговаривали принести жертву богине Диане, по ее молитве сошедшая с неба молния сожгла храм и жрецов, упрямицу снова жестоко истязали: ее терзали железными крючьями и даже вырвали ей груди… И вновь светозарные Ангелы небесные появились в темнице и исцелили святую страстотерпицу от ужасных ран.

На третий день Татиану привели на арену Колизея, куда выпустили огромного льва, чтобы тот растерзал деву. Но, к изумлению многочисленных зрителей, свирепый и голодный зверь стал ласкаться к мученице, лизал ее ноги…

Святую истязали еще три дня, подвергая ужасным пыткам, в том числе и бросали в огонь, а затем усекли мечом. Вместе с ней казнили и ее отца, открыто объявившего себя христианином.

Блаженная кончина святой мученицы Татианы последовала примерно в 226 году.

Частицы ее мощей находятся и в России — в храме Святой мученицы Татианы (домо́вый храм Московского государственного университета имени М.В.Ломоносова) в правом флигеле старого здания МГУ, на углу улиц Большой Никитской и Моховой, и в Подмосковье, в Свято-Воскресенском Ново-Иерусалимском монастыре.

Ольга Глаголева

/* ]]> */