Газета / Статьи

Икона Божией Матери, именуемая «Отрада, или Утешение»

Празднуется: 21 января (3 февраля)

Куст отрока

Икона, называемая «Отрада, или Утешение» (Παραμυθία), находится в Ватопедском Афонском монастыре, построенном в царствование императора Константина Великого (305–337).

В 395 году сын греческого императора Феодосия Великого Аркадий возвращался в Константинополь из Рима. Когда его корабль поравнялся с островом Имвро, ближайшим к Святой Горе, разразилась сильнейшая буря. Огромные волны, словно щепку, кидали судно и несли его к скалистым берегам Афону. Когда в очередной раз корабль сильно накренился, Аркадия смыло за борт. Смерть царевича в бушующей морской пучине казалась неминуемой… С величайшим трудом корабль пристал к берегу Афонской Горы вблизи монастыря, чтобы найти хотя бы тело Аркадия.

Поиски охваченных ужасом от случившегося слуг и спутников царевича оказались долгими и безуспешными. Уставшие, они решили вернуться на корабль. Путь их лежал мимо невзрачных прибрежных кустарников. И вдруг в тени одного из них они увидели… спящего спокойным сном царевича. Разбуженный Аркадий рассказал, что был чудесным образом избавлен от неминуемой гибели заступничеством Богоматери, к Которой успел-таки обратиться в последнюю секунду жизни.

Монастырь, у стен которого произошли эти события, с тех пор стали называть «Ватопед», что значит «куст отрока». Примечательно, что алтарь главного Благовещенского собора устроили на том самом месте, где нашли царевича. В алтаре и поставили образ Пресвятой Богородицы, которому дали имя «Отрада», а спустя несколько лет добавили еще одно — «Утешение».

Когда собор был выстроен, на его освящение приезжал сам царевич Аркадий с Константинопольским патриархом Нектарием. А император Феодосий в честь чудесного спасения сына до самой своей кончины всячески помогал Ватопедскому монастырю.

В веке XIX святая икона Богоматери, именуемая «Отрада, или Утешение», находилась в Благовещенском соборе, в приделе ее имени, в стенной нише у правого клироса. Перед ней возжигалась неугасимая лампада и большая свеча. Именно здесь совершалось и пострижение всех поступающих в число братии обители, и ежедневно по особой рукописи пелся молебен Божией Матери.

Чудесное заступничество

В 807 году к Ватопедскому монастырю, одному из самых богатых в то время, под покровом темноты подобралась шайка разбойников, которая намеревалась на рассвете, когда раскроются ворота обители, ворваться туда, перебить иноков и завладеть монастырскими сокровищами.

Но Покровительница Святой Афонской Горы — Пресвятая Богородица — не допустила осуществиться этому злодейскому плану.

После утренней службы, когда братия разошлась по своим кельям, настоятель монастыря, совершавший свое утреннее правило, явственно услышал голос, исходящий от иконы «Отрада, или Утешение»:

— Не открывайте сегодня врат обители, но взойдите на стены монастыря и разгоните разбойников.

Изумленный игумен устремил свой взор на говорящую икону и был поражен открывшимся ему видением: лики Богоматери и Богомладенца ожили — в ту же минуту Богомладенец протянул Свою правую руку к Матери и закрыл Ей уста со словами:

— Нет, Мати Моя, не говори им — пусть они будут наказаны…

Богородица же, удерживая руку Своего Сына и Господа, уклонялась от Него и опять дважды повторила Свой наказ.

Игумен созвал братию и рассказал о случившемся чуде. Вознеся благодарственные молитвы чудесно изменившейся иконе (такой мы видим ее сейчас): Богоматерь уклонилась вправо от руки Богомладенца и старается отнять ее от Своих уст, иноки поспешили на монастырские стены и успешно отразили нападение разбойнической шайки.

С тех пор Ватопедская чудотворная икона Богоматери «Отрада, или Утешение» считается заступницей монахов и всех христиан.

Современные чудеса

3 февраля 1997 года, в день празднования иконе Божией Матери «Отрада, или Утешение», в Киккском монастыре на Кипре случилось чудо — заплакал список этой чудотворной иконы.

Дело было так. Послушник обители Стиллианос читал ночью молитвы перед святым образом. Вдруг икона преобразилась: из очей Пресвятой Девы и правого ока Богомладенца потекли слезы. Изумленный увиденным, послушник на время потерял дар речи… А на следующий день весь Кипр покрылся снегом. Впервые за сорок лет!

Глава Кипрской Православной Церкви архиепископ Хризостом с прихожанами совершил крестный ход вокруг Киккоса — святой обители на вершине горы Троодос, где пребывает также чтимая икона Божией Матери «Умиление» (Киккская).

Православный мир. 1997. № 2. стр. 42-43.

Списки иконы

Эта икона Божией Матери была особенно любима в России, а потому во многих городах были ее списки, и даже чудотворные.

Так, чтимый список с иконы, выполненный на Святой Горе Афон, находился в Петербурге в Троицком соборе Александро-Невской Лавры, а также в Спасо-Иаковлевском Димитриевом монастыре близ Ростова Великого (келейная икона святого Димитрия Ростовского, утерянная в годы советской власти).

В августе 1997 года Димитриевский монастырь посетил Святейший Патриарх Московский и всея Руси Алексий II в сопровождении митрополита Крутицкого и Коломенского Ювеналия с торжественной миссией — возвращению монастырю Ватопедской иконы Божией Матери (одного из чудотворных списков). В честь этого знаменательного события в монастыре было установлено празднование «Возвращения чудотворной келейной святителя Димитрия Ватопедской иконы Пресвятой Богородицы» — 25 августа.

МОЛИТВА

Надежда всем концем земли, Пречистая Дево Богородице, Утешение и Отрадо наша! Не гнушайся нас грешных, на Твою бо милость уповаем. Угаси пламень греховный и покаянием ороси изсохшие сердца наша. Очисти ум наш от греховных помышлений. Приими моления от души и сердца с воздыханием Тебе приносимыя. Буди Ходатаица о нас к Сыну Твоему и Богу и отврати гнев Его от нас Матерними молитвами. Укрепи в нас веру православную, вложи в нас дух страха Божия, дух смирения, терпения и любви. Душевныя и телесныя язвы исцели, утиши бурю злых нападений вражеских. Отыми бремя грехов наших и не остави нас до конца погибнути. Подаждь нам милость Твою и святое благословение Свое всем зде предстоящим и молящимся и всегда пребываяй с нами, подавая приходящим к Тебе отраду и утешение, помощь и заступление, да славим и величаем Тя вси до последняго нашего воздыхания. Аминь.

ЧУДЕСА

Несколько лет назад один юноша, возлюбивший иноческое житие, с большим благоговением молился за Всенощным бдением в одном из монастырей Святой Горы. Был праздник Введения во храм Пресвятой Богородицы. Так как он тоже хотел посвятить себя Богу, то на протяжении всего бдения стоял прямо и молился с умилением.

Когда запели хвалитные стихиры, священник начал помазывать монахов и паломников маслом из лампады перед иконой Пресвятой Богородицы. Юноша из большого благоговения, чрезвычайно расчувствовавшись, не решился подойти к помазанию, считая себя недостойным. После того как все были помазаны и священник ушел, он ощутил в сердце желание, по крайней мере, подойти и приложиться к иконе Божией Матери.

Когда он с благоговением прикладывался к иконе Пресвятой Богородицы, лампадка, висевшая перед нею, чудесным образом наклонилась, и масло из нее вылилось прямо ему на голову. При этом ни капли не пролилось ни на пол, ни на его одежду, все попало на голову. Он ощутил невыразимую духовную радость, какой никогда до этого не переживал.

Когда я увидел юношу издалека, то по его изменившемуся лицу, еще до того, как он сам мне рассказал, понял, что случилось нечто необыкновенное. Я спросил его, что произошло, и он с большой простотой все мне поведал.

Итак, мы видим, что благоговейных и смиренных Сама Божия Матерь и помазывает, и духовно преображает.

Из книги старца Паисия Святогорца «Отцы-святогорцы и святогорские истории»

Из воспоминаний архимандрита Иоакима Специериса из Нового скита (XIX век):

«Я ужасно мучился и от болезни, и от различных помыслов. Однажды, войдя в келью, чтобы немного отдохнуть, сел на кровать, слегка прислонился к стене и стал просить Госпожу нашу Богородицу о смерти, потому что в тот момент испытывал ужасные душевные страдания. Будучи в таком подавленном состоянии, я стонал, но вдруг внезапно передо мной разлился ослепительный свет, и я от испуга вскрикнул:

— Пресвятая Богородица!

Взглянув, я увидел в этом свете Владычицу мира, Госпожу нашу Богородицу, всю светлую, и от лица Ее и одежд исходило сияние. В то время, пока я смотрел на Богородицу, я был неожиданно восхищен на воздух и поставлен одесную (справа) Ее.

Тогда, простерев руку и обращаясь ко мне, Матерь Божия сказала:

— Видишь?

Посмотрев туда, куда Она указывала, на полу своей кельи я увидел собственное тело. Из уст моих исходили две лилии, у которых были только мечеобразные, продолговатые и изогнутые листья, и на каждом из них золотыми буквами были выведены слова: «Пресвятая Богородица».

Я прочел их, а Пречистая говорит мне:

— Одна лилия — это для души, а другая — для тела. Тот, кто уповает на Меня, ничего не убоится ни в этой жизни, ни в будущей.

С этими словами Она стала невидимой, а я снова оказался на кровати, где и сидел, прислонившись к стене… С той самой минуты тьма в моей душе рассеялась, а страшные помыслы исчезли. Сердце наполнилось радостью, а от умиления у меня потекли обильные слезы».

Из книги старца Иосифа Ватопедского «В память вечную будет праведник»

Из книги Ольги Глаголевой «Богородица — наша заступница», ЭКСМО, 2010 год.

/* ]]> */