Газета / Статьи

«Ныне явилась благодать Божия»

«Ныне явилась благодать Божия» (ср. Тит. 2:11), — говорит в послании к ученику своему апостол Павел. И неслучайны эти слова, потому что благодать Божия через рождение, крещение, жизнь, страдания, смерть и воскресение Спасителя низведена на род человеческий. Под благодатью мы подразумеваем часть Божественной жизни, Его силу и Его энергию — эта самая Божественная энергия и снизошла на род человеческий через Господа Иисуса Христа.

Мы знаем, что и до пришествия в мир Спасителя благодать Божия выборочно, по молитвам особо вдохновенных мужей, по неизреченному Божественному промыслу отображалась даже на материальных предметах. Известно, что именно так был облагодатствован жезл Аарона, брата Моисея: он расцвёл, став для еврейского народа, спасающегося бегством из Египта, символом и знаком, что особая сила Божия почивает на Моисее и Аароне (Числ. 17). А разве не была явлением Божией благодати манна, которой питался род избранный в течение сорока лет путешествия по пус­тыне (Исх. 16:35)? И когда по велению Божиему была создан первый ветхозаветный храм — скиния, во святая святых, в особое отделение скинии, был помещён ковчег Завета, где хранились манна, ниспосланная с неба, и расцветший жезл Аарона (Евр. 9:4).

И Ветхий Завет, и особенно Завет Новый исполнены множеством ярких примеров того, как благодать Божия, Божественная энергия, которая питает всю вселенную, но в первую очередь обращена к людям, нисходила на людей через посредство предметов. Так получали исцеление те, кто лишь прикасался к краю одежды Спасителя (см. Мф. 9:20-23). Исцелялись те, на кого падала тень проходившего апостола Петра (см. Деян.5:15). Исцелялись от прикосновения платков (см. Деян. 19:12), частиц одежды, исцелялись посредством других физических предметов, в том числе водой, ведь именно так ещё при пророке и Предтече Крестителе Иоанне от греховной скверны в водах Иордана освящались люди.
Другими словами, в нашем мире и в нашей жизни все взаимосвязано — духовное и материальное, и мы знаем точно, что без Божественного начала и Божественной силы не может существовать материальный мир. Господь посылает Свою благодать на всё — на весь космос, на живое и на неживое, но особым образом Он направляет Свою благодать на предметы, связанные с религиозным опытом людей. Мы знаем о существовании чудотворных икон, мы знаем о существовании чудотворных предметов. И сегодня мы все с вами были соучастниками таинства великого освящения воды, когда вода — физический предмет, химическая субстанция — пронизывается благодатью Божиею, не теряя своих материальных свойств, но обретая особое духовное свойство. Другими словами, весь многотысячелетний религиозный опыт людей свидетельствует о том, что Божественная сила действует не только непосредственно на сознание, ум, волю или физические силы человека, но и передаётся через предметы, которые Богом избираются для того, чтобы быть хранилищами и раздаятелями благодати…

Всегда были, есть и будут люди, которые не верят в Бога, и для которых всё то, о чём мы говорим, не существует. Не потому, что они могут доказать обратное, а просто потому, что им не дано поверить до какого-то момента их жизни, ведь вера есть Божий дар. То, что эти люди не признают святынь, — понятно. Но скорбью наполняется сердце, когда люди, называющие себя православными, уподобляют идолопоклонникам своих братьев и сестёр по вере, которые многие часы стоят для того, чтобы поклониться святыням. Здесь уже нельзя сказать, что эти люди не знают учения Церкви, что они не знают тех примеров, которые я сегодня привёл, что они не знают, что всё то, к чему прикасается благодать Божия, становится носителем этой благодати. Какой же грех на душу принимают эти люди, которые своими публичными высказываниями пытаются осквернить добрые и светлые чувства тех, кто с глубокой верой идёт навстречу Богу, прикасаясь к святыням!

Много чего было за две тысячи лет христианской истории. Мы сегодня живём в трудное время, хотя лёгких времён никогда не бывало. И нашим христианским ответом на всё то, что пытается поколебать нашу веру, должна быть глубочайшая убежденность в правоте слова Божиего, в правоте христианской традиции, в правоте того сокровища веры и благочестия, которое хранится в Церкви, и прикасаясь к которому мы способны изменить свою жизнь к лучшему.

Я поздравляю всех вас, мои дорогие, с великим праздником. Радуюсь тому, как много людей посещает в этот день храмы, как люди, ещё вчера невоцерковленные, ныне, не боясь морозов, окунаются в крещенскую купель. Для кого-то и это может показаться неразумным, но скажите тем, кто совершает этот подвиг, что это неразумно, и они ответят вам простыми словами, некоторые из которых мы услышали вчера и сегодня через средства массовой информации. Знаем, что подлинный религиозный опыт человека — это и есть основание его веры. Дай Бог, чтобы вера православная всегда хранилась в нашем народе, чтобы никакие соблазны и хитросплетения не делали эту веру слабее, чтобы по вере обретали мы дар благодати, в том числе тот, который имеем сегодня, в день Богоявления Господня, через святую воду. Аминь.

2016-01-19-VSN_2804-1200

Проповедь Святейшего Патриарха Кирилла в день Богоявления

/* ]]> */