Газета / Статьи

Отзыв члена редколегии газеты «Костино, Богородское тожЪ» Валерия Кравца

Литературные произведения члена Союза писателей России Куликовского Бориса Иосифовича не вызывают у меня никаких сомнений. Взять хотя бы сочинения, которые публикуются в приходской газете под рубрикой «ИЗ ЗАПИСОК НАСТОЯТЕЛЯ».

Хочу обратить внимание на то, что сама рубрика ко многому обязывает.

Кто такой настоятель в православной церкви? Он имеет сан протоиерея. Он призван нести ответственность за исправное, согласное с Церковным Уставом совершение богослужений, за церковную проповедь, религиозно-нравственное состояние и соответствующее воспитание членов прихода.

Это требует от священнослужителя многих качеств. И если у него сверх этого есть еще и литературные, писательские способности, это благо на алтарь служения Церкви. Они как нельзя лучше способствуют религиозно-нравственному воспитанию прихожан, делают доступнее великие истины, изложенные в Евангелии.

По сути, каждый рассказ протоиерея Бориса Куликовского – своеобразная притча о судьбе конкретного человека, в которой отражена та или иная особенность нашего бытия. Евангельские притчи, как правило, рассказывают нам подчас о трагических событиях, которые счастливо разрешаются по воле Господа Бога нашего. Нужно только иметь веру в Его могущество.

Некоторые читатели произведений отца Бориса не воспринимают сам главный персонаж записок (например, в рассказе «Сокровище» героиня работает в «специфическом» магазине — сексшопе. И сама героиня чувствует от этого неловкость, оправдывая себя: «А что делать? Это ведь тоже, оказывается, нужно в человеческом коллективе»).

Героине 30 лет. Бабий век требует своего. Но есть еще и обязанности перед близкими (а, значит, и перед Богом): третий год она ухаживает за парализованной мамой, Надо оплачивать труд двух сиделок и домработницы. Надо помочь сестре окончить институт («ей бы самой кто бы подал и накормил»).

«Сокровище» – рассказ о чистой душе, испытуемой греховным миром. И само упоминание об этом мире иному читателю, на самом деле, одержимом бесами, представляется его прославлением. Ослеплённый «праведным гневом», он не видит, что героиня рассказа — чистая, светлая личность, несущая крест испытаний, может быть, и за него.

Таким образом, записки настоятеля, своего рода проповедь, не произнесенная, а записанная на бумаге, что дает возможность прихожанину прочитать её неспешно, а если что и смущает в прочитанном, перечитать, уяснить суть и проникнуться благодарностью к автору.

А что касается проповедей отца Бориса в храме во время службы, то, произнесённые вдохновенно и с высоким чувством, построенные на евангельских истинах, подкрепленных (если хотите, расшифрованных) доступными всем примерами из жизни человеческой (по сути, из жизни каждого прихожанина), они делают пребывание его в храме более осмысленным, радостным, приближающим, как того и хочет Церковь, к Богу.

И тут писательский талант священнослужителя как нельзя кстати.

 

image001Член Союза писателей Москвы Валерий Борисович Кравец

18.04.2015

/* ]]> */