Газета / Статьи

Скорый помощниче и чудотворче

Уже при жизни святитель Николай творил много чудес, являясь людям во сне, слыша издалека их просьбы к нему. И после его кончины, — а умер он в глубокой старости, — чудеса не прекратились. Доселе продолжает великий святой своё пастырское служение на земле, откликаясь на наши молитвы.

«Враг не прошёл»

В годы блокады Ленинграда митрополиту Алексию I, будущему Патриарху, было откровение от святителя Николая: «Ко мне хорошо прибегать, но более совершенный путь — никогда не забывать Божией Матери».

И выбрав укромное место, в кафедральном Никольском соборе вместе с великой подвижницей схимонахиней Марией он совершал молитвы, уповая на то, что Матерь Божия Скоропослушница и святитель Николай (в соборе были их чудотворные иконы) не дадут врагам надругаться над городом.

Враг не смог проникнуть в Ленинград. Более того: он не смог проникнуть дальше в наше Отечество. Вот какое чудо совершилось по молитвам Божией Матери и святителя Николая Чудотворца!

«Вместо тебя святитель Николай стоит»

Это были тяжёлые годы гражданской войны. Дочь помещика — тогда молодая девушка — стоя­ла в саду у своего дома, и в неё целился из ружья мужик (тогда по всей России крестьяне расправлялись с помещиками). Девушка с трепетом прижала руки к груди и с великой верой и надеждой горячо твердила:

— Батюшка, святитель Христов Николай, помоги, защити.

И что же? Крестьянин бросает ружьё в сторону и говорит:

— Сейчас же уходи, куда хочешь, и на глаза не попадайся.

Девушка забежала домой, взяла кое-что, побежала на станцию и уехала в Москву. Там родные устроили её на работу.

Через несколько лет крестьянин разыскал ту девушку в Москве, повалился ей в ноги и с плачем просил прощения. Она растерялась, не знала, что делать, стала его поднимать, говоря, что не знает его.

— Ты меня не узнаёшь? Я тот самый, который хотел тебя убить. Поднял ружьё, прицелился и только хотел выстрелить — вижу, что вмес­то тебя стоит святитель Николай. В него я не мог стрелять.

И опять повалился ей в ноги.

— Вот сколько времени я болел и решил тебя отыскать. Пешком пришёл из деревни.

Она ввела его к себе в комнату, успокоила, сказала, что всё простила. Накормила его, переодела во всё чистое.

Он сказал, что теперь спокойно умрёт, сразу ослаб и слёг. Она позвала священника. Крестьянин исповедался и причастился. Через несколько дней он мирно отошёл ко Господу.

Чудесная лодка

В 30-е годы, когда разрушали храмы и сажали духовенство, в селе Борисовка был дивный батюшка — отец Николай. Однажды во второй половине дня он подметал двор. На нём была широкополая шляпа и халат. Вдруг приходит группа каких-то людей и спрашивают его:

— Где батюшка? Дома?

Понял он, что нет воли Божией предаваться в их руки, раз они его не узнали. Показал рукой в одну сторону, сказав, что батюшка ушёл туда, а сам побежал в другую. Там речка у них, довольно широкая. Ни моста, ни переправы, а в воду лезть — не доплывёшь: время близилось к вечеру, и уже стало холодно. Вдруг заметил он рыбака в лодчонке. Тихонько окликнул и подозвал к себе, показывая, что ему надо переправиться на другую сторону. Будучи на середине реки, рыбак спрашивает:

— Ты кто?

«Настал час испытания моей веры, — подумал отец Николай. — Если не скажу правду, то какой я христианин? А если признаюсь, кто я, он сразу утопит меня».

А в это время любой человек имел «право» глумиться над верующими людьми. Но не поколебался истинный пастырь Христова стада. Предался в руки Божии, призвав на помощь святителя Николая, и произнес:

— Я священник.

— А я святитель Николай, — ответил сидящий в лодке, — и стал невидим. А отец Николай оказался на другом берегу.

«Скорый Помощник в беде сущим»

В одной благочестивой семье было семеро детей. Жили они под Москвой. Дело было в начале Великой Отечественной войны, когда хлеб выдавался по карточкам и в очень ограниченном количестве. При этом месячные карточки при утрате не возобновлялись.

За хлебом в этой семье ходил в магазин старший из детей, Коля, тринадцати лет. Зимой, в день святителя Николая, встал он пораньше и пошёл за хлебом, которого хватало лишь для первых покупателей.

Пришёл он первым и стал ждать у дверей магазина. Видит — идут четыре парня. Заметив Колю, они направились прямо к нему. Как молния, пронеслась в голове мысль: «Сейчас отнимут хлебные карточки». А это обрекало на голодную смерть всю семью. В ужасе он мысленно возопил: «Святитель Николай, спаси меня».

Вдруг появился рядом старичок, который подошёл к нему и говорит: «Пойдём со мной». Берёт Колю за руку и на глазах у ошеломлённых и оцепеневших от удивления парней уводит его к дому. Около дома он исчез.

Святитель Николай остаётся все тем же «скорым помощником в беде сущим».

«Что ты спишь?»

Вот что рассказал одному священнику участник Великой Отечественной войны по имени Николай.

— Мне удалось бежать из немецкого плена. Я пробирался через оккупированную Украину по ночам, а днём где-нибудь прятался. Однаж­ды, пробродив ночь, я заснул под утро во ржи. Вдруг кто-то будит меня. Вижу перед собой старичка в священническом одеянии. Старичок говорит:

— Что ты спишь? Сейчас придут сюда немцы.

Я испугался и спрашиваю:

— Куда же мне бежать?

Священник говорит:

— Вот видишь там кустарник, беги скорее туда.

Я повернулся, чтобы бежать, но тут же спохватился, что не поблагодарил своего спасителя, обернулся… а его уже нет. Понял я, что сам Святитель Николай — мой святой — был моим спасителем.

Изо всех сил я бросился бежать к кустарнику. Перед кустарником, вижу, река течёт, но не широкая. Бросился я в воду, выбрался на другой берег и спрятался в кустах. Гляжу из кустов — идут по ржи немцы с собакой. Собака ведёт их прямо к тому месту, где я спал. Покружилась она там и повела немцев к реке. Тут я потихоньку по кустам стал уходить всё дальше и дальше.

Река скрыла мой след от собаки, и я благополучно избежал погони.

«Теперь мне нужно помочь!»

Когда восстанавливался Никольский храм в Зеленограде, пришла на восстановительные работы старушка лет семидесяти и говорит, что пришла помогать. Там удивились: «Куда тебе помогать?» Она говорит: «Нет, поставьте меня на какую-нибудь физическую работу».

Они посмеялись, а потом смотрят: она и правда начала что-то таскать, старается встать на самые тяжёлые места. Спросили, что побудило её к этому.

Она рассказала, что на днях вдруг заходит старичок в её комнату и говорит: «Слушай, ты сколько просила меня о помощи, а теперь мне нужно помочь, я нуждаюсь в помощи»… Она удивилась. Потом вспомнила, что дверь-то у неё в комнате была закрыта. По образу она узнала Святителя Николая и поняла, что это он к ней приходил и позвал её помогать. Она знала, что восстанавливается Никольский храм, и вот пришла…

Таинственный попутчик

Одна девушка поздним вечером шла через лес в деревню навестить больную мать и несла ей белую булку, которая в то время была дороже золота. Скоро стемнело, и идти лесом одной было жутко. Девушка вспомнила коротенькую молитву – одну-единственную, которую знала, – она слышала её от бабушки. Начала её читать, и страх постепенно отступил. А тут из леса навстречу ей вдруг вышел пожилой мужчина, в котором она узнала соседа своей мамы Павла Ивановича. Он сказал, что ходил в лес проведать стог сена и что Бог хранит сено – оно на месте. Беседуя, они незаметно дошли до деревни. У дома матери девушка попрощалась с соседом и поблагодарила его за компанию.

Увидев дочь, больная женщина обрадовалась, но тут же заволновалась: как та могла так поздно одна идти через лес? Девушка же рассказала, что, когда ей стало страшно, она начала читать тропарь святителю Николаю «Правило веры и образ кротости» и потом на дорогу вышел их сосед Павел Иванович и вместе они благополучно дошли до дома.

Наутро мать попросила дочь сходить к Павлу Ивановичу по какому-то делу, и девушка, войдя к нему в дом, сказала: «Как хорошо и скоро мы с вами вчера вечером дошли до деревни!» На это удивлённый сосед произнёс: «Куда это я с тобой вчера ходил? Я весь вечер дома сидел, валенки подшивал».

Чудесный сторож

У одной женщины был прекрасный сад. Чудные яблони разных сортов. Каждый вечер хозяйка крес­тила дом и вручала жилище и сад святителю Николаю, чтобы он стерёг их. Однажды приходит сосед и говорит: «Прости меня! Скажи правду: кто у вас дежурит каждую ночь во дворе и в саду? Я же знаю, что муж у тебя военный, дома его часто не бывает. Мать стара, дети малые. Кто же сторожит вас? Сколько раз пытался я залезть к вам в сад за яблоками, но всё время вижу старичка, и страх нападает на меня». Тогда хозяйка рассказала ему о дивном «стороже».

По материалам сайта piter.orthodoxy.ru

/* ]]> */