Газета / Статьи

Святая мати Ксения, моли Бога о нас!

 

Прошло свыше двухсот лет со дня смерти блаженной Ксении. И все так же наша жизнь полна горем и страданиями, зачастую не преодолимыми своими собственными силами. Лишь по Божиему милосердию эти скорби побеждаются молитвами угодивших Богу святых людей — таких, как Ксения Петербургская. Которая все это время не оставляет нас без помощи — потому и до сих пор не иссякает людской поток к могилке блаженной…

«Андрей Федорович»

Без малого три века назад по улицам Санкт-Петербурга бродила смиренная убогая нищенка — в рубище, босая и косматая. Большинство петербуржцев относились к ней с презрением и насмешками, мальчишки бросали в нее камнями и грязью, и лишь немногие благочестивые люди смотрели на нее с сочувствием. Это была Ксения — вдова придворного церковного певчего Андрея Федоровича Петрова.

Супруги Петровы жили счастливо и обеспеченно. Ксении исполнилось двадцать шесть лет, когда внезапно скончался ее горячо любимый муж. Эта смерть потрясла Ксению так сильно, что она в одночасье забыла все земное — человеческие радости и привязанности. В этой неимоверной скорби в ее душе произошел великий переворот: она ощутила всю хрупкость человеческой жизни, всю призрачность человеческого счастья.

Глубоко переживая внезапную кончину (без покаяния!) своего супруга и помня слова Священного Писания: «И будут [два] одна плоть», Ксения решила как бы продолжить его жизнь, заслужить спасение мужа в вечности — ведь разлучаясь телесно, духом супруги не разлучаются ни на земле, ни на небе. И неважно, кто первым ушел из этой жизни — Андрей или Ксения, их союз нерушим вовеки. Оставшийся должен нести тяготы другого так же, как если бы тот был жив.

Поэтому молодая вдова решила отречься от самой себя, приняв как бы обличье мужа. Она перестала отзываться на имя «Ксения» и, одевшись в костюм мужа, требовала, чтобы ее называли «Андреем Федоровичем». Вскоре изменился даже и ее внешний облик — лицо огрубело, большие глаза смотрели сурово, она ступала твердо и тяжело, как мужчина.

И все же тревога о загробной участи супруга не оставляла ее, и Ксения решилась на тяжелый подвиг юродства Христа ради: она приняла на себя вид безумной, чтобы, принеся в жертву Богу самое ценное, что есть у человека — разум, умолить Создателя о помиловании Андрея. Окружающим она казалась лишенной рассудка… Даже ее родные и знакомые стали так думать после того, как Ксения раздала все свое имущество бедным, а дом подарила своей хорошей знакомой.

Всегда спокойная, благодушная, приветливая, не обращая внимания на оскорбления и камни, часто летевшие ей вслед, она «странствовала» по Петербургу зимой и летом в лохмотьях — красной кофте и зеленой юбке.

Петербургская знаменитость

Мало-помалу к странностям Ксении попривыкли… Петербуржцы стали считать ее угодной Богу блаженной, говоря: «Кто не принадлежит миру, тот принадлежит Богу». А вскоре и вовсе стали замечать, что в каком бы доме ни побывала она, там всегда водворялись мир и согласие. Видимо, рассуждали между собой горожане, Ксения обладает особым даром в устроении семейной жизни. И были правы.

Матери старались поднести к ней заболевшего ребенка, чтобы блаженная приласкала или покачала его — выздоровление чада было гарантировано. Поэтому вскоре стали почитать за счастье позвать Ксению в гости, накормить и напоить ее; стремились коснуться благодатной юродивой или хотя бы поймать ее взгляд.

Примечали также, что если блаженная заходила в лавку и брала себе орешек или пряничек, то торговля здесь сразу оживлялась — люди старался купить себе товар именно в этой лавке. Поэтому торговцы стали зазывать ее в свои лавки наперебой. Если же Ксения просила что-то у какого-то человека, это было для него знаком грядущей беды. И наоборот — если Ксения подавала кому-нибудь, то вскоре этого человека внезапно посещала радость. Вскоре о блаженной Ксении заговорил весь Петербург.

За столь великий подвиг самоотвержения, терпения, смирения и любви к ближним Господь еще при жизни наградил Свою избранницу даром прозорливости. «Провидела будущее яко настоящая», — говорится о ней в песнопении. Так, в 1761 году перед Рождеством Ксения говорила своим знакомым: «Пеките блины, пеките блины, завтра вся Россия будет печь блины». А на следующий день стало известно, что скончалась императрица Елизавета Петровна.

В 1794 году началось строительство новой каменной церкви на Смоленском кладбище. Когда работы уже подходили к концу, кирпичи приходилось поднимать на приличную высоту. И вот рабочие стали замечать, что кто-то по ночам поднимает их к месту кладки. Оказалось, что этот тяжелый труд взяла на себя известная всей Петербургской стороне «безумная» Ксения, которой было уже за шестьдесят(!).

В непрестанных молитвах, в тяжелейшем подвиге юродства Христа ради блаженная Ксения подвизалась почти полвека. Но вот пришел конец и ее земному странствованию — на 71-м году жизни (предположительно около 1803 года) «добровольная страдалица» скончалась. Похоронили ее на том самом Смоленском кладбище, где она когда-то помогала строить церковь в честь Смоленской иконы Божией Матери.

«Святая мати Ксения, моли Бога о нас!»

А вскоре по Петербургу, а затем и по всей России стали рассказывать о чудесных исцелениях по молитвам блаженной, о ее помощи в житейских бедствиях и затруднениях, в устроении семейных дел. Естественно, что скоро к месту захоронения Ксении народ стал стекаться толпами.

Люди верили, что земля с могилки блаженной — лучшее средство от болезней и горестей, поэтому ее не раз по горсточке разбирали паломники. Не помогла даже и каменная плита: ее разбили и чудодейственные кусочки разнесли по всей Российской Империи. В 1902 году на народные пожертвования над могилой блаженной Ксении Петербургской была построена белокаменная часовня с мраморным иконостасом и надгробием.

В год 1000-летия Крещения Руси (июнь 1988 года) за святость жизни, проявившуюся в смирении, терпении, кротости, прозорливости, в любви к ближним; ввиду большого количества чудес, совершающихся по ее молитвам, а также непрекращающегося народного почитания, блаженная Ксения Петербургская была причислена к лику святых Православной Церкви.

Ольга Глаголева

 

/* ]]> */