Газета / Статьи

Татьянин день

Серым промозглым ноябрьским днем 1797 года Петербург прощался с одним из выдающихся и образованнейших государственных деятелей Елизаветинской эпохи, основателем Московского университета (1755) и Петербургской Академии художеств (1757) 70-летним Иваном Ивановичем Шуваловым. Собравшиеся по такому печальному поводу бывшие питомцы университета в прощальном слове вспоминали его «бескорыстие, сострадание к бедным, с которыми он делил последний рубль, его чистую и священную любовь к Отечеству, которая устремляла его к очищению народных умов от вредных предубеждений»…

 

Нельзя не отметить и его могущее быть примером отношение к матушке — Татьяне Родионовне Шуваловой, урожденной Ратиславской. По недавним историческим изысканиям можно предположить, что она, скорее всего, родилась в Москве — ее отец, Родион Макарьевич Ратиславский, кроме земельных владений в Нижегородского уезде, имел и «двор в Москве, в Земляном городе за Покровскими воротами, в Барашской слободе, в приходе церкви Воскресения Христова, «что в Барашах». Именно Татьяна Родионовна занималась воспитанием и образованием дочери и сына, который к четырнадцати годам знал четыре (!) языка.

Воспитанием в первую очередь! Недаром современники Ивана Ивановича отмечали его честность и бескорыстие. Как писал он сам: «…я рожден без самолюбия безмерного, без желания к богатству, честям и знатности». А потому всесильный фаворит императрицы Елизаветы Петровны отказывался от титулов и наград, а большую часть своих личных средств тратил на благотворительность и меценатство — что было по тем временам (да и нынешним тоже) явлением чрезвычайным.

Его сыновняя любовь, почтение и благодарность к родительнице не знали границ. О чем красноречиво свидетельствует тот факт, что именно ко дню матушкиных именин (чтобы порадовать!) — 12 (25) января — Иван Шувалов приурочил дату подписания Указа об основании Московского университета «для общей Отечеству славы», чтобы «возрастало в нашей пространной империи всякое полезное знание». Интересно, что преподавание в нем, в отличие от европейских учебных заведений, велось в основном на русском языке, а не на латыни.

Таким образом, именно с легкой руки Ивана Ивановича Шувалова жившая в начале III века Татиана Римская стала… покровительницей российского студенчества. А сам день ее памяти с 25 января 2005 года стал и Днем российского студенчества (Указ Президента Российской Федерации Владимира Путина № 76).

Ольга Глаголева

 

/* ]]> */