Газета / Статьи

Творчество — дело семейное

В современном мире подвергаются сомнению многие, казалось бы, незыблемые ценнос­ти, соз­данные человеческой цивилизацией, овеянные традициями столетий, тысячелетий. Среди них одно из первых мест занимает семья. Ведь не зря сказано в Библии: «в последние времена отступят некоторые от веры, внимая духам обольстителям и учениям бесовским, через лицемерие лжесловесников, … запрещающих вступать в брак» (Тим. 4:1-3). По этим строкам можно судить, насколько важен для христиан институт семьи, раз с его крушением Священная Книга связывает «конец времён». К сожалению, приходится констатировать: история ХХ и начало нашего века изобилуют попытками различных «лжесловесников» разрушить этот крае­угольный камень общества. К сожалению, многое им удалось, однако семейные связи по-прежнему для большинства россиян важны не меньше, чем для их предков. Да и как иначе? Ведь всё, что есть в человеке доброго или злого, достойного или порочного — берёт начало в семье! В том числе и творчество, не зря же история искусства знает множество великолепных династий композиторов, живописцев, иконописцев, ювелиров.

Богат такими динас­тиями и наш город, что с наглядностью демонстрирует вернисаж «Творчество — дело семейное», открывшийся в выставочном зале отдела «Усадьба «Костино» королёвского музейного объединения. Зал этот находится буквально в двух шагах от нашего храма (ул. Ильича, д.1).

Более 300 работ экспонируют здесь представители семнадцати королёвских творческих семей. Многие из них — художники, скульпторы, мастера-прикладники, — знакомы постоянным посетителям музея: кто-то не раз принимал участие в коллективных вернисажах, у иных здесь проходили «персоналки». Но нынешняя выс­тавка позволила взглянуть на творцов под другим ракурсом — как на основателей или продолжателей династий. Экспозиция некоторых семей начинается с работ дедов и даже прадедов. Например, раздел Пилиперов нужно начинать рассматривать с работ Семёна Мироновича, профессионального скульптора. Его сын, Вячеслав Семёнович, также стал известным скульптором, несколько его работ украшают наш город. Внучка Семена Мироновича Елена — живописец и педагог ИЗО, внук Алексей — художник и скульптор, его жена Диана профессионально занимается жёс­товской росписью. Самое младшее поколение представляет на выставке сын Елены, одиннадцатилетний Никита. В экспозицию вошли его красочный витраж «Хамелеон» и лесная скульптура.

Широко представлена и династия Александровых. Её основателем стал Александр Александ­рович, родившийся в 1913 году. Саша с детства, проведённого в Подлипках, хорошо рисовал, но в качестве профессии избрал захватившую его гео­логию. С началом войны молодой геолог ушёл на фронт добровольцем. Долгих четыре года ждала его в подмосковном Калининграде невеста Маша, а он писал ей трогательные письма, иногда дополняя их рисунками. Одну из таких самодельных открыток «С Новым 1945-м годом!» можно увидеть на выставке. «С Новым годом, Марусенька, лучшим годом! Пусть он станет годом радости и счастья, годом нашей встречи», — написал лейтенант Александров невесте. И они действительно встретились в победном году, и поженились, и счастье их было долгожданным, но недолгим: уже в 1948‑м молодой начальник геологической партии погиб в экспедиции на Дальнем Востоке… Его сыновья, Юрий и младший, родившийся после смерти отца и названный в его честь, стали профессиональными художниками; выполненные ими портреты и пейзажи можно оценить в экспозиции. Оба они, к сожалению, уже ушли из жизни, однако живописью занимаются вдова Юрия Елена и его дочь Маша, студентка факультета дизайна КТТиД. Здесь же можно увидеть и работы нынешнего мужа Елены, фотографа Владимира Строковского. Представлена на вер­нисаже и живопись старшего сына Юрия Александрова, Луки, достигшего немалых успехов в искусстве, несмотря на недуг, приковавший его к инвалидной коляске.

Нельзя не сказать об удивительной семье Золотарских. Когда на свет в ней появились сразу три мальчика, мама Ирина, художник и педагог, казалось бы, должна была надолго позабыть про творчество. Однако она не только не бросила его сама, но и сумела приобщить Вову, Федю и Алёшу, мастерящих замечательные поделки из бумаги и даже вышивающих лентами! Как приятно посмотреть на вышитый ими цикл «Цветы для мамы»! А мама, не остановившись на достигнутом, родила ещё дочку Соню, потом — младшего сына. Наверное, в свое время и он удивит нас творческими успехами, а пока в экспозиции Золотарских младшая — десятилетняя Соня со своими творениями.

Иногда члены творческого семейства преданы какому-то одному жанру искусства (как Поликарповы, Артовы, Демидовы или Горяные — живописи, Цепиловы — графике, Рахматуллины — скульптуре.) Иногда работают в смежных жанрах: Алла Архипова занята росписью по дереву и перламутру, в том числе и украшений, а её дочь Дарья Козлова — профессиональный ювелир. Многочисленное семейство Бабич, как и семья Чернега, поразили многообразием направлений и техник. Вернисаж в этом смысле богат: живопись маслом, темперой, гуашью, акварелью, акрилом, пастелью; рисунок карандашом и тушью, эстамп; роспись и резьба по дереву: керамика; авторская кук­ла; вышивки всех видов; скульп­тура из бронзы, дерева, гипса; витражи; мозаика; ювелирные изделия; валяние; квиллинг; всевозможные смешанные техники. Не уверена, что перечислила всё; и да простят меня семьи, не названные в статье, имеющей тесные рамки! Подробней познакомится с творчеством земляков можно будет до 10 сентяб­ря: заходите в музей, и непременно — семьями!

Светлана Попова

/* ]]> */