Газета / Статьи

Вечная память

Патриарх ушёл от нас, возродив из руин Церковь и восстановив её единство после многолетнего разделения. За восемнадцать лет – срок ничтожный для истории – из полулегальной Русская Православная Церковь стала по-настоящему торжествующей. Десятки миллионов людей начали свой путь к Богу, посещая новооткрытые храмы, водя детей в воскресные школы, изучая основы Православия. Голос Церкви в обществе стал весом и уважаем.

У христиан нет незначительных дат и дней без особого смысла, а всё же поразительно то, что последняя служба Святейшего состоялась на Введение во храм Пресвятой Богородицы! После службы он поклонился мощам Патриарха Тихона и словно получил от предшественника благословение на завершение своего пути.

Каждый православный христианин хранит свои воспоминания о Святейшем, свои тёплые о нём слова. Кто-то вспоминает личную встречу, кто-то сподобился причаститься у Патриарха. Кто-то помнит мудрые и глубокие слова Святейшего, кого-то удивляет то, как интенсивно Алексий II жил, служа почти ежедневно (а ведь многочасовая Патриаршая служба трудна даже для молодых). А в остающееся время Патриарх постоянно посещал храмы, епархии, приюты, детские дома, конференции…

Мы верим, что Патриарх, так радевший о всех нас, не оставит нас своей молитвой, теперь уже – перед Престолом Господним.

Помолимся, дорогие братья и сёстры, о Патриархе… Упокой Господи в селениях праведных душу раба Твоего Святейшего Патриарха Алексия!

Светлана ПОПОВА, главный редактор газеты «Костино, Богородское тожЪ»

/* ]]> */