Газета / Статьи

Великомученица Ирина

5 (18) мая — день памяти великомученицы Ирины, которая будучи совсем молоденькой девушкой, смогла своей несокрушимой верой в Господа, своим мужеством в перенесении всевозможных мучений и скорбей обратить с Божией помощью в христианскую веру не одну сотню тысяч сограждан. А сама ее подвижническая жизнь подтверждает простую Евангельскую истину: «…малая закваска квасит все тесто» (1 Кор. 5, 6).

Святая Ирина (по происхождению славянка) жила во второй половине I века и была дочерью язычника Ликиния — правителя города Мигдонии во Фракии (область на северном берегу Эгейского моря). Она отличалась красотой, добрым нравом, кротостью и смирением. До крещения ее звали Пенелопой. Ликиний построил для дочери отдельный роскошный дворец, где она жила со своей воспитательницей Карией, окруженная сверстницами и слугами.

Ее учитель Апелиан был христианином, а потому кроме разных наук он рассказывал Пенелопе о Христе Спасителе и Его учении. Под влиянием этих рассказов девушка уверовала в Господа, да и Сам Господь вразумил ее чудесным образом: однажды к ней в окно прилетали одна за другой три птицы — голубь с масличной веткой, орел с венком и ворон со змеей.
Апелиан объяснил своей ученице значение этого знамения: голубь, символизировавший человеческие добродетели — смирение, кротость и целомудрие, — принес масличную ветвь — благодать Божию, получаемую в крещении; орел — символ высоты духа, достигаемой через Богомыслие, — венок за победу над невидимым врагом как награду от Господа; ворон принес змею в знак того, что диавол ополчится на нее и будет строить всяческие козни. А затем сказал, что Господь желает обручить ее Себе, но она претерпит множество страдания за своего Небесного Жениха.

После этого Пенелопа конечно же приняла Святое Крещение. По преданию, ее крестил апостол Тимофей (ученик апостола Павла) и нарек Ириной, что в переводе с греческого означает «мир».

Несмотря на уговоры родителей, Пенелопа-Ирина отказалась от замужества, желая посвятить свою жизнь Одному Богу Небесному; она убеждала и родителей стать христианами. Ликиний, сначала благосклонно внимавший словам дочери, вскоре разгневался на нее за то, что она отказалась поклониться идолам. Да так сильно, что, вне себя от гнева, приказал связать Ирину и бросить под копыта диких коней. Но произошло необъяснимое: внезапно самый свирепый жеребец оторвался от привязи, бросился на Ликиния и… затоптал его насмерть. Когда же по молитве святой девы он был возвращен к жизни, то и сам Ликиний, и все его семейство, и еще три тысячи человек уверовали во Христа Спасителя и отреклись от языческих богов.

После чудесного спасения отца святая Ирина стала открыто проповедовать Христа среди жителей Мигдонии, за что неоднократно подвергалась унижениям и страданиям. По приказу правителя Седекии, принявшего управление областью вместо удалившегося на покой Ликиния, ее то бросали в ров со змеями и в огонь, то пилили пилами, то привязывали к мельничному колесу… Но достигали обратного эффекта, ибо мучения Ирины сопровождались чудесными знамениями, приводившими многих видевших их к вере во Христа. Так, змеи не дотрагивались до мученицы, пилы ломались, мельничное колесо останавливалось, огонь не жег ее…

Три года провела святая Ирина в Мигдонии, проповедуя имя Христово и совершая много чудес Его силой. Она не только исцеляла больных, очищала прокаженных и изгоняла из людей бесов, но даже воскресила умершего юношу, горько оплакиваемого родителями.

Затем святая перебралась в город Каллиполь, где продолжала проповедовать о Христе. Правитель города по имени Вавадон подверг Ирину новым казням, но, увидев, что святая остается невредимой, вразумился и уверовал во Христа. Вместе с ним уверовало большое число язычников.

В конце жизни святая Ирина посетила и другие крупные города Фракии — Константину и Месемврию с проповедью о Христе. Всего же она обратила в христианскую веру более ста пятидесяти тысяч (!) язычников.

Когда Господь открыл Ирине день ее кончины, она удалилась в горную пещеру вблизи города Ефес, вход в которую (по ее просьбе) сопровождавшие ее мужи завалили камнями. Вернувшись через четыре дня и проникнув в пещеру, мужчины увидели, что она пуста… Как писал святитель Димитрий Ростовский, они «удивлялись и с ужасом прославили Бога».

Память святой Ирины очень чтилась в Древней Византии: так, в одном Царьграде в ее честь было построено несколько великолепных храмов. А частица ее святых мощей находится сейчас и в России, в знаменитой Соловецкой обители.

Ольга Глаголева

/* ]]> */