Газета / Статьи

ХРИСТОС ВОСКРЕСЕ!

Мы сегодня ликуем, потому что впервые в этом году пропели долгожданные слова «ХРИСТОС ВОСКРЕСЕ!» и услышали в ответ столь же долгожданное: «ВОИСТИНУ ВОСКРЕСЕ!» Удивительно, что такая перекличка совершается ежегодно вот уже две тысячи лет, а первозданная новизна ее слов не утрачивается. Почему? Ведь сами по себе это самые обыкновенные слова, ничего в них особенного нет. Однако в них содержится всё наше упование, наше спасение. Ну, вот как если человек вдруг тонет, погибает и видит, что ничто уже из привычного во всей его прошедшей жизни ему не поможет, то он ищет чудо, понимая, что только чудо сейчас может его спасти.

Мы сегодня ликуем, потому что впервые в этом году пропели долгожданные слова «ХРИСТОС ВОСКРЕСЕ!» и услышали в ответ столь же долгожданное: «ВОИСТИНУ ВОСКРЕСЕ!» Удивительно, что такая перекличка совершается ежегодно вот уже две тысячи лет, а первозданная новизна ее слов не утрачивается. Почему? Ведь сами по себе это самые обыкновенные слова, ничего в них особенного нет. Однако в них содержится всё наше упование, наше спасение. Ну, вот как если человек вдруг тонет, погибает и видит, что ничто уже из привычного во всей его прошедшей жизни ему не поможет, то он ищет чудо, понимая, что только чудо сейчас может его спасти.
Да, было время, когда мы не веровали в Бога, а уповали на что угодно: на свое здоровье, на свою красоту, друзей, богатство, то есть на всё преходящее, временное. И уж почти что согласились, что и вся наша жизнь – тоже явление преходящее, временное, после которого наступает НИЧТО, смерть. Но потом что-то произошло внутри нас, как будто мы вышли из тени на свет и увидели… да, увидели Бога. Мы увидели СВЕТ, который стал нашим истинным богатством, тем самым чудом, о котором только что мечтали как о спасении. Мы увидели воскресшего Христа точь-в-точь, как апостолы увидели Его в Сионской горнице, где сидели, запершись, страха ради иудейского (Ин., 20,19). Увидели Его вещественными глазами, осязали вещественными руками, Он вкушал пред ними вещественную пищу – «рыбы печены часть и от пчел сот» (Лк, 24,42). Всё это Господь проделал перед Своими учениками впервые в жизни для возбуждения в них веры, потому что они тогда еще не были просвещены Духом. Это были простые рыбари, темные и грешные. Мы же ныне, спустя два тысячелетия, все это видим, осязаем, постигаем зрением духовным, своею верой как непреложную ИСТИНУ, как чудо, ставшее для нас теперь единственной подлинной реальностью в окружающем вещественном преходящем мире.
Вот почему слова, которые мы сегодня произносим как гимн, как пароль единомышленников – «ХРИСТОС ВОСКРЕСЕ!» – являются для нас ключевыми, вызывают в душе радостное ликование согласия и ответного подтверждения: «ВОИСТИНУ ВОСКРЕСЕ!»: смерть побеждена! смерть упразднена! Торжествует Жизнь, ибо, как «Христос воскрес из мертвых, первенец из умерших» (1Кор.,15,20), так и «во Христе все оживут» (1Кор., 15,22).
Непременно сегодня же поспешим всем, кто встретится нам на пути, донести эту радостную Пасхальную весть. Пусть все сегодня ликуют вместе с нами.
Христос воскресе!
Настоятель храма,
протоиерей Борис Куликовский

/* ]]> */