Возрождение храма (2003-2005) Фото

Взмыли в небо купола

В Королёве происходит чудо — возрождается храм Рождества Пресвятой Богородицы. «Что в этом удивительного?» — спросите вы. Во­первых, храм удивляет своими размерами. Его высота — 52 метра, площадь — 500 квадратных метров, на службе одновременно смогут находиться 1000 человек! Согласитесь, эти цифры производят впечатление. И при этом возрождает храм, в общем­то, небольшой православный приход. Он невелик уже потому, что временно находится в маленьком помещении. А раз приход невелик, значит и не располагает значительными средствами. Но, несмотря на это, новый красавец­храм строится, и довольно быстро. Это ли не чудо?!

Утром 11 ноября был поднят и установлен шатер. Строительному крану, с помощью которого возводится храм, поднять громаду шатра было не под силу, это сделал могучий автокран с телескопической стрелой. Это тоже напоминало чудо. Шатер оторвался от земли и бесшумно «поплыл» в туманной дымке. Щелкали затворы фотоаппаратов, суетились телевизионщики. Событие­то какое! Для нашего города историческое, ведь с подъемом шатра заканчиваются основные строительные работы. Теперь начнется отделка церковного здания.

За подъемом шатра наблюдал отец Борис Куликовский, настоятель возрождаемого храма. Я попросил его поделиться своими впечатлениями.

— Сейчас мы наблюдали очень ответственный этап строительства — установку шатра. Больше двух месяцев он простоял у подножья храма, и было тревожно: успеем ли мы поднять его до начала зимнего периода? Господь смилостивился над нами, дал нам эту возможность. Мы намеревались сделать это во вторник, 8 ноября, но не получилось. Тогда мы заказывали 90-­тонный кран, но он не прошел по своим характеристикам. На следующий день заказали 110-­тонный кран, тоже не получилось. В четверг заказали уже 160-­тонный кран, и сегодня мы видим эту могучую технику в деле.

Разрешилась ли ваша проблема с приобретением колоколов?

— Пока мы получили 4 колокола, остальные нужно покупать. Проблема сохраняется, но уже не стоит так остро. Мы хотели установить колокола до закрытия сводов, но сделать этого не удалось. Теперь, когда приобретем остальные колокола, таким же краном будем их поднимать и аккуратно просовывать между колоннами. Работа трудная, но другого выхода нет.

Как вы оцениваете сегодняшнее событие?

— Я счастлив и благодарю Бога за помощь. Оно, безусловно, войдет в историю города. Сейчас установим барабан, главку и крест, тогда всё обретет духовный смысл. Раньше мы говорили: «Я приду к Богу, когда построят храм». И вот — его возвели!

Благодарю всех, кто молился и способствовал успешному продвижению строительства. Ведь оно велось на народные пожертвования. Как в старину, строили всем миром. Бог воздаст каждому за его участие. И теперь я хочу призвать всех к сооружению храма своей собственной души. Потому что мы можем возвести храм, а свою душу оставить в запустении, в небрежении. Или, наоборот, в горделивом превозношении. Мол, мне уже ничего не надо, я построил храм, теперь могу впасть в духовную спячку. Ни в коем случае этого делать нельзя. Повторю, что самое главное — построить храм своей собственной души. Чтобы он стал обиталищем Святого Духа.

Александр Мушенко,
Неделя в Подлипках, №44, 17 ноября 2005 года

/* ]]> */