Паломничество

Паломничество на землю Муромскую

Недавно королёвские паломники побывали в Дивеево. А на обратном пути прихожан нашего храма принимал древний Муром, и святыни былинного русского города запомнились не меньше, чем увиденные в обители, хранящей мощи Серафима Саровского.

В Муроме, во-первых, поразил Спасо-Преоб­ра­женский мужской монас­тырь, основанный в 1095 году (старше него лишь Киево-Печерская лавра). Здесь сохранился Спасо-Преображенский собор, ос­но­ванный Иваном Грозным в 1555 году в честь покорения Казани. В соборе можно увидеть привезенную с Афона в 1878 году чудотворную икону Божией Матери «Скоропослушница». После передачи монастыря Русской Православной Церкви на территории построено несколько новых храмов.

Муромский Благовещенский мужской монастырь возник из деревянной церкви, заложенной святым благоверным князем Константином – внуком Ярослава Мудрого. Князь взялся обратить язычников-жителей Мурома, в христианскую веру. Идолопоклонники сначала не верили князю, более того – убили его младшего сына Михаила. Однако пораженные знамением от иконы Божией Матери, названной впоследствии «Муромской», обратились и возвели первый в селении храм в честь Благовещения Пресвятой Богородицы. Здесь со временем нашли приют и сам Константин, и его старший сын Федор. На основе народного почитания в 1547 году князь и его «чада» были канонизированы.

Мужской монастырь был основан на месте Благовещенского храма по обету Ивана Грозного. На своем веку монастырь пережил разграбление поляками в 1616 году. В 1812 году здесь нашли приют чудотворные иконы Владимирская и Иверская, вывезенные из Москвы во время нашествия Наполеона. Монастырь был закрыт в 1919 году, а в 1923 мощи святых князей-чудотворцев Константина, Михаила и Феодора вскрыли и перевезли в музей, где они находились до 1989 года, после чего были возвращены храму. До 1991 года Благовещенский собор оставался единственным действующим храмом в городе, в том же году была возобновлена иноческая жизнь.

Осмотрели королёвцы и живописно высящийся на берегу Оки храм Николая Чудотворца, в народе «Мокрого». Он был построен в 1700-1714 годах на месте древней церкви Ильи Пророка. Здесь сохранилось немало древних икон, в том числе – чудотворная Николая Чудотворца. В храме покоятся мощи почитаемой россиянами праведной Иулиании Лазаревской, дворянки, прославившейся благочестивой жизнью в Смутное время и канонизированной в 1615 году.

И, конечно, не могли мы проехать мимо Троицкого женского монастыря, основанного богатым муромским купцом Тарасием Борисовым на месте поставленного князем Константином деревянного храма страстотерпцев Бориса и Глеба. Вместо обветшавшей церкви в 1642 году встал каменный Троицкий собор, а через год был основан при нем девичий монастырь. В 1648 году здесь была построена церковь Казанской иконы Божией Матери, в 1652 году – многоярусная колокольня. С тех пор монастырь и горел, и достраивался, но основной его архитектурный облик уже не менялся. Закрыли монастырь в 1921 году, а в 1991 он стал первым женс­ким монастырем, вновь открытым во Владимирской епархии. Здесь можно поклониться мощам святых благоверных Пет­ра и Февронии, преподобных супругов, княживших в Муроме и скончавшихся в 1228 году. Петр и Феврония издавна считаются покровителями брака и супружества, их просят о мире и благополучии в семьях, что и сделали с радостью прихожане нашего храма. Но вот пришла пора расставаться с древней землей, взрастившей одного из наиболее почитаемых в народе православных воинов – Илью Муромца. Преподобный Илья окончил жизнь иноком Киево-Печерской лавры в 1188 году, мощи его почивают в лавре. Судьба Ильи – еще одна страница в истории православной Руси, которых будущие паломнические поездки откроют еще немало.

Светлана Попова

/* ]]> */