Паломничество

Святыни Златоглавой

Цикл паломнических поездок прихожан нашего храма продолжился путешествием по святым местам Москвы.

Мы стремимся посетить в поисках святынь дальние уголки Отечества, а ведь при этом в древней Златоглавой столице, до которой рукой подать, хранятся святыни Православия, о которых мы и понятия не имеем – так обосновали паломники необходимость этой поездки.

Она состоялась 4 апреля – в день Похвалы Богородицы, что было особенно символично именно для паствы храма Рождества Пресвятой Богородицы.

Владимирский собор Сретенского монастыря
Владимирский собор Сретенского монастыря

Помолившись соборно перед началом поездки, королёвцы отправились в путь на автобусе и уже через час оказались в Сретенском мужском монастыре. Монастырь основан в 1397 году на месте встречи москвичами чудотворной Владимирской иконы Божией Матери – в память об избавлении столицы заступничеством Царицы Небесной от полчищ хана Тамерлана 26 августа 1395 года. По монастырю и улица получила название – Сретенка. Храмов в обители было три: собор Сретения Иоанна Предтечи (1706 г.); преподобной Марии Египетской (1379 г., возобновлен в 1784 году, разрушен в 1930 году); Святителя Николая Чудотворца (не позднее XVI века) с приделом Всех Святых (разрушен в 1928 году). Монастырь сыграл активную роль в избрании на царство Михаила Феодоровича – первого царя династии Романовых. Наибольшего расцвета обитель достигла к концу XVII века при царе Феодоре Алексеевиче. В 1737 году монастырь горел, но был восстановлен.

В 1917 году началось выселение монахов из обители. В 1922 году монастырь был захвачен обновленцами, но уже летом 1923 года возвращен Православной Церкви усилиями священномученика Иллариона (Троицкого), который стал его настоятелем. 4 декабря 1925 года в Сретенском монастыре был пострижен в монахи Сергей Извеков, будущий Патриарх Пимен. Вскоре монастырь был закрыт. В 1928 – 1930 годах «для расширения уличного движения» большая часть построек разрушена. На монастырской территории, примыкающей к зданиям главного ЧК страны, велись расстрелы. В память невинно убиенных при входе в монастырь в 1995 году был установлен поклонный крест, освященный Патриархом Алексием II. В 1991 году уцелевший Владимирский собор был возвращен Церкви. В нем хорошо сохранились фрески 1707 года – шедевр поздней стенописи. В 1993 году здесь было открыто подворье Свято-Успенского Псково-Печерского монастыря, преобразованное в 1995 году в Сретенский ставропигиальный мужской монастырь.

Королёвцы поклонились святыням монастыря. Слева от Царских врат, у иконостаса, почивают мощи священномученика Иллариона (Троицкого), настоятеля монастыря, прошедшего ссылки и умершего в лагере. Однако мощи его с Божьей помощью вернулись в любимую отцом Илларионом столицу. Здесь же хранятся точная копия Туринской плащаницы (негатив и позитив), а также чтимый список Владимирской иконы Богоматери. Приложились паломники к иконе целителя Пантелеимона, написанной на Афоне, а также и к ковчежцу с частицей мощей преподобной Марии Египетской. Святая Мария в первой половине жизни была великой грешницей. Покаявшись, она ушла в пустыню и стала святой, столь же великой в праведности, как раньше – в грехе.

Далее путь королёвских паломников лежал в храм Святителя Николая Чудотворца в Кленниках. В 1468 году великий князь Иоанн III построил на этом месте обетный храм Симеона Дивногорца в благодарность за то, что сильный пожар не перекинулся на Кремль. Каменный храм Святителя Николая был выстроен вплотную к нему в 1657 году и получил название «Никола в Блинниках» (рядом находились блинные). В 1701 году после пожара храм был перестроен, с юга возведен придел Казанский иконы Божией Матери. Колокольня построена в 1749 году. С 1771 года в документах церковь именуется «Никола в Кленниках» (возможно, по находившейся здесь когда-то кленовой роще, либо слово «Блинники» трансформировалось в «Кленники» – во всяком случае, кленов у ворот Китай-города в то время уже не было). В1893 – 1923 годах настоятелем храма был известный духовник и старец протоиерей Алексий Мечев.

Праведный Алексий Мечев, старец Московский, родился 17 марта 1859 года в Москве. Отец его, Алексей Иванович, был регентом митрополичьего хора Чудова монастыря и хорошо знал митрополита Московского Филарета. Молитвой святителя были овеяны первые минуты жизни Алексия: во время тяжелых родов владыка предсказал, что родится мальчик, и велел назвать его Алексием в честь Алексия, человека Божия, память которого отмечалась в тот день.

Праведный Алексий Мечев
Св. праведный Алексий Мечев

К моменту окончания семинарии у Алексия уже сложилось твердое намерение посвятить себя служению людям. Он стал псаломщиком московской Знаменской церкви Пречистенского сорока. Настоятель храма, отец Георгий, был человеком крутого нрава, склонный к рукоприкладству. Но Алексий сносил всё безропотно и впоследствии благодарил Господа, что дал ему пройти такую школу.

В 1884 году Алексий женился на дочери псаломщика Анне Петровне Молчановой, которая стала ему ближайшим другом и первым помощником в пути ко Христу. 19 марта 1893 года диакон Алексий был рукоположен во священника Николаевской церкви в Кленниках Сретенского сорока.

Он сразу же ввел в храме ежедневное богослужение, воскресные проповеди. Восемь лет отец Алексий служил в пустом храме, но службы не оставлял. В любой день желающий мог прийти к нему на исповедь, что в других храмах не было принято. Простота и отеческая доброта батюшки открывали ему сердца людей.

29 августа 1902 года скончалась его горячо любимая жена, оставив отца Алексия с маленькими детьми на руках. В это время произошла его встреча с Иоанном Кронштадтским. «Будь с народом, войди в чужое горе, возьми его на себя и тогда увидишь, что твое несчастье мало в сравнении с общим горем» – как послушание принял эти слова великого пастыря отец Алексий. Много выстрадав, он был готов к несению высшего подвига служения людям – подвига старчества. Он стал старцем и подвижником, жил «во граде, яко в пустыне». До конца жизни он утешал отчаявшихся, открывал волю Божию, стяжав дар прозорливости.

Старец Алексий скончался 9/22 июня 1923 года. Литию по усопшему на Лазаревском кладбище отслужил Патриарх Тихон. После смерти пастыря священником в храме стал его сын, протоиерей Сергий Мечев, позже осужденный и сосланный, погибший в ссылке.

Кстати, невидимая ниточка протянулась от этого храма в Болшево, где находится Дом-музей русского просветителя, литератора, искусствоведа и религиозного философа С.Н. Дурылина: молодой священник Сергий Дурылин близко знал семью Мечевых, был духовным сыном отца Алексия и оставил свои воспоминания о нём.

Королёвцы поклонились мощам святого праведного Алексия Московского, почивающим в нижнем храме, а также чтимому списку Феодоровской иконы Божьей Матери. Служители храма Николы в Кленниках передали в дар нашему храму книги об отце Алексии Мечеве, а паломникам подарили розы от мощей старца. В автобусе всем раздали лепестки от этих роз: их можно заваривать с чаем и пить для исцеления души и тела.

Затем наш путь лежал в Иоанно-Пред­теченский монастырь. Иоанно-Предтеченский девичий монастырь в Старых Садех – один из древнейших московских монастырей, он существовал уже в XV веке.

Сохранились документальные свидетельства о посещении монастыря царями Михаилом Феодоровичем, Алексеем Михайловичем, Иоанном Алексеевичем, царевной Марией Алексеевной. В обители на храмовый праздник служили Патриарх Иоаким и в 1708 году святитель Димитрий Ростовский.

На территории монастыря были два храма: соборная церковь Иоанна Предтечи, построенная в традициях московского зодчества начала XVI века. В храме находилась древняя чудотворная икона Иоанна Предтечи. Над двухарочными Святыми воротами была построена вторая церковь в память Происхождения Древ Честного и животворящего Креста Господня.

В Смутное время польские интервенты разграбили монастырь. Он много раз горел и перестраивался. В царствование императрицы Екатерины II сюда была привезена для жительства нестарая женщина, которая была пострижена в монашество под именем Досифея. Этой таинственной затворницей была дочь императрицы Елизаветы Петровны от тайного, но законного брака с графом А. Разумовским, принцесса Августа Тараканова.

Резкую и неожиданную перемену своей жизни инокиня Досифея сумела обратить на спасение души: она много молилась, читала духовные книги и занималась рукоделием в пользу бедных.

В 1812 году, когда в Москву вошел Наполеон, имущество монастыря было разграблено и сожжено. Решением Священного Синода в 1813 года Ивановский монастырь был упразднен. В 1859 году по ходатайству Московского митрополита Филарета император Александр II утвердил проект восстановления обители.

Ивановский монастырь закрыли в 1918 году одним из первых в Москве. Помещения его, скрытые за высокой каменной стеной, заняли под тюрьму ВЧК. Затем здесь находилась школа НКВД, позднее МВД. Обветшали, перестроены, но сохранились постройки древнего монастыря.

В 1992 году он был передан Православной Церкви. По благословению Святейшего Патриарха Алексия II монастырь был приписан к храму Святого князя Владимира. Первая служба в храме состоялась 28 апреля 1995 года.

Здесь хранятся мощи старицы Марфы Блаженной, к которой обращалась еще мать первого царя Михаила Романова. В монастыре имеется также копия обруча с головы Иоанна Предтечи, освященный на мощах святого. Паломникам позволено надевать его на голову с молитвенной просьбой, что многие королёвцы и исполнили.

В этот же день паломники посетили одну из самых известных святынь Москвы – кафедральный собор, храм Богоявления в Елохове. В XIV – XVII веках здесь находилось небольшое село Елох («елоха» означает «ольха»). В XV веке Елохово было подмосковным селом с храмом в честь Владимирской иконы Божией Матери, который был разобран до начала ХХ века. В декабре 1468 года здесь родился знаменитый юродивый Василий Блаженный.

Елоховский собор
Елоховский собор

Деревянная церковь на месте нынешнего собора известна с конца XVII века.

В 1731 году был освящен новый каменный храм, в 1790-х годах были возведены колокольня и западная часть. В 1799 году в Елоховской церкви был крещен А.С. Пушкин.

С 1837 года по проекту Е.Д. Юрина построен ныне существующий храм. Он перестраивался в 1889 году Во второй половине ХХ века устроен крестильный храм в честь Василия Блаженного (в здании, находящемся на территории собора).

После разрушения патриаршей церкви Богоявления в Дорогомилове в середине 1930-х годов сюда перенесена кафедра патриаршего местоблюстителя митрополита Сергия (Страгородского), впоследствии Патриарха.

После передачи Церкви Успенского собора Кремля, который стал патриаршим, Богоявленский стал кафедральным.

Святитель Алексий МосковскийОдна из главных святынь храма – мощи святителя Алексия Московского, почивающие на юг от царских врат главного престола. Происходил святой из боярского рода, его родители переехали в Москву под покровительство кн. Даниила Александровича. В 1300 году у них родился сын Елевферий, восприемником которого во святом крещении стал сын кн. Даниила Иоанн.

В 12-летнем возрасте Елевферий ставил в поле сети для ловли птиц и случайно уснул. Во сне услышал голос: «Зачем, Алексий, ты напрасно трудишься? Я сделаю тебя ловцом людей». Отрок много размышлял об этом необычном сне, который наложил отпечаток на всю жизнь. С юного возраста святой возлюбил Бога и, оставив мир, ушел в Богоявленский монастырь, приняв в постриг под именем Алексия. Молодой инок неустанно трудился, постился, молился, упражнялся в других иноческих подвигах, так что многие дивились его ревности. Через 20 лет митрополит Феогност поставил Алексия епископом Владимира, а позднее он был избран митрополитом Киевским и всея Руси.

Слава о святом Алексии распространилась далеко за пределы России, даже среди магометан. Жена татарского хана Джанибека Тайдула лишилась зрения. Надеясь получить исцеление по молитвам святого, хан послал к Московскому Великому князю Димитрию Иоанновичу с просьбой прислать митрополита, при этом добавив, что «если не пришлешь его, то я разорю твою землю огнем и мечом, если царица получит исцеление – будешь иметь со мной мир». Узнав о просьбе, святитель восскорбел, считая такое дело выше своих сил, но уступил уговорам князя. Во время молитвенного пения перед отъездом в Успенском храме у гроба святителя Петра сама собой загорелась свеча, из чего все уразумели, что Господь благоволит этому делу. Прибыв в столицу татар, святой Алексий разжег эту свечу, совершил молитву и окропил царицу освященной водой, после чего она прозрела. Щедро наградив святителя , хан отпустил его с миром. Спустя некоторое время святому вновь пришлось ехать в Орду по просьбе Великого князя.

По смерти старого хана престол занял его сын Бердибек, убивший для этого 12 своих братьев. Он хотел идти войной на Русскую землю, но митрополит Алексий кротостью и разумной беседой укротил ярость хана и привез мир в Москву.

После смерти Великого княза Иоанна II в 1359 году свт. Алексий стал опекуном его сына 8-летнего князя Димитрия и фактически правителем государства. Он много потрудился для преодоления вражды между русскими князьями и укрепления мира в России. Святитель воздвиг на берегу Яузы храм во имя Всемилостивого Спаса, а при нем устроил монастырь; возвел Чудов монастырь в Кремле в память чудесного исцеления татарской царицы и много других обителей.

Предузнав о своей кончине, он совершил Божественную Литургию и спокойно отошел ко Господу 12 февраля 1378 года.

20 мая 1431 года его мощи были обретены совершенно нетленными, почивали в Чудовом монастыре в Кремле (разрушен в 1928 году), после перенесены в Архангельский собор Кремля, а 18 октября 1947 года, по просьбе Патриарха Алексия I – в Богоявленский кафедральный собор.

Помолившись перед этой святыней, королёвцы поклонились также чудотворным иконам Казанской Божьей Матери и Святого Николая, гробнице Патриарха Сергия (Старогородского). Особенно же горячо молились многие у гробницы скончавшегося недавно Патриарха Всея Руси Алексия II, сумевшего за время своего 18?летнего служения столь много сделать для Русской Православной Церкви. Прихожане нашего храма возносили молитвы не только о своих близких и семьях, но и о родном городе и всей земле Русской.

Светлана Попова

/* ]]> */