Киноклуб

Фильм «Начало нашего спасения. Вера и суеверие»

Продолжительность — 52 минуты

Начало нашего спасения

Мы часто обращаемся к Богу: «Господи, помоги!». Но открыть, широко распахнуть дверь своего сердца для Него — нелегко. Что, если Его приход будет концом того покоя и образа жизни, который мы с таким трудом создаём для себя? Что, если Он потребует, чтобы Его пути стали нашими путями? Сколько душ испуганно затворяют двери, когда Христос стучится в них…
Праздник Рождества Христова… Церковные песни полны ликования и зовут к нему небо и землю. Как и чем откликнется на этот зов наша душа? Примем ли мы Христа? Почему одни люди славят Божественного Младенца, а другие остаются равнодушными? На эту тему рассуждают герои фильма».
Епископ Бобруйский и Быховский Серафим: Поражает в иконе Рождества пещера, в которой лежит Младенец. Холодная, мрачная… И Мать не сидит рядом с малышом, ласково и любовно взирая на Него. Почему? Пещера — это образ мира, в самую глубину которого входит Бог, подобно зерну, брошенному в землю. Это средоточие материальности, куда входит Тот, Кто есть Дух.

       Вера и суеверие

Сегодня в мире в моде астрология, магия, колдовство. Многолетнее господство атеизма лишило несколько поколений истинной веры, породило пустоту в душах, которую заполнили суеверия. Порой людям нелегко отличить, где правда, где ложь. Но Православная Церковь с первых веков однозначно считала магию, эзотерику, астрологию — суеверием и дьявольским искушением. Авторы фильма попытались объяснить, в чем мы заблуждаемся и как воздействуют силы зла на человека.
Епископ Гродненский и Волковысский Артемий: Безусловно, демонические силы могут использовать человеческое сознание или подсознание. Своим доверием, суеверием, человек дает им возможность действовать в его сердце и управлять его судьбой.
Когда мы поклоняемся лжебогам, мы теряем Христа, когда мы поклоняемся Христу, мы отбрасываем всякие ложные божества, все вымыслы человеческие.

/* ]]> */