Сергиевское братство трезвости

Сергиевское братство трезвости: вопросы и ответы

В декабрьском номере нашей газеты (№12 (26) была помещена статья «ЗА ТРЕЗВЕНИЕ ДУШИ», по поводу которой у наших читателей появились вопросы.

В статье говорилось о возрождении с 14 января 2011 года на нашем приходе «Сергиевского Братства Трезвости» (в честь преподобного Сергия Радонежского). Такие братства и общества трезвости на приходах ныне создаются повсеместно по благословению Святейшего Патриарха Кирилла в связи с угрожающими масштабами распространения в России алкоголизма и наркомании среди населения. На нашем приходе «Братство Трезвости» было открыто 98 лет тому назад, 1 января 1913 года по ст. стилю, священником Сергием Соловьевым. Просуществовало оно до революции и перестало действовать в связи с закрытием, а в дальнейшем – уничтожением церкви.

Теперь, милостью Божией, возродился и храм наш, и, – видно, приспело время: возродилось на приходе нашего храма и Братство Трезвости.

Сообщение об этом в декабрьском номере газеты наши читатели восприняли с пониманием и удовлетворением: очень своевременное дело! Однако появились и конкретные вопросы. Это естественно. За минувшие десятилетия атеистического и алкогольного одурманивания мы все в какой-то мере утратили иммунитет трезвого здравомыслия, добротолюбия. Эгоизм, аутизм, духовная теплохладность, безверие – вот каковы стали духовные признаки нынешнего нашего подрастающего поколения. И всё это – на фоне устойчивого физического вымирания коренного российского населения!

Как этому противостать? С чего начать?

Вопросы, которыми озаботились наши читатели по поводу возродившегося у нас на приходе «Братства Трезвости», мы попытались сгруппировать.

– Зачем и кому нужно Братство Трезвости? Кто пил – тот и будет пить!

– Братство Трезвости нужно для тех, кто осознал необходимость отрезвления. Но: или сам, самостоятельно, не может войти в это состояние, или страдает за своих близких, родных и знакомых, молитвенно желая им исцеления от этого недуга, войти в состояние духовного и телесного трезвения. А для этого требуется соборная молитва.

– Речь идет об алкоголиках и наркоманах?

– Не только. Есть еще курящие, сквернословящие, зависимые от компьютера, блудники. В более широкой перспективе – все те, кто понимают, что нарушают заповеди Божии: осуждают, завидуют, унывают и т. д. Ведь всякое нарушение Божией заповеди о любви к Богу и  ближнему в той или иной степени означает духовное нетрезвение. Так что Братство открывает двери для каждого, вставшего на путь духовного совершенствования (Мф. 5,48), то есть духовного трезвения.

– Как вы представляете себе деятельность Братства Трезвости?

– Повторяем: братства и общества трезвости существовали на Руси еще до революции. Опираясь на их опыт, мы можем наметить для себя некоторые общие принципы.

Важно здесь иметь в виду самое главное: должен быть выход, прорыв от земной безысходности – к Богу как Хозяину жизни, Жизнодавцу. Это означает, что духовным ядром деятельности Братства должно стать соборное молитвенное обращение к Богу за помощью. Причем важно облечь это соборное обращение в регулярность, неотступность и долговременность.

Только в этом случае страждущие обретут уверенность, что они услышаны, и непременно получат исцеление.
Опыт наших отечественных предшественников и подвижников прошлого века говорит о действенности намеченного нами метода. Это вселяет уверенность, что возрожденное Братство Трезвости привлечет немало страждущих и жаждущих духовного и телесного отрезвления и для себя, и для своих знакомых, родных и близких.

– Как практически вы собираетесь организовать работу братства?

– «Работу» Братства организовывать не надо, как и «работу» самого прихода. Приход храма – это добровольное собрание людей, озабоченных недугом (грехом), в надежде исцеления. У каждого свой недуг, но Врач один на всех – Господь. Мы Его соборно просим, благодарим, прославляем и каемся, просим у Него прощения. После чего соединяемся с Ним в таинстве Евхаристии, причащаемся Его Тела и Крови.
Так проходит духовная жизнь обычного православного христианина. Но бывает, что недуг настолько укоренился (алкоголь, наркомания, табакокурение и проч.), что для его врачевания нужны особые усилия и самого страждущего, и Врача. Для таких-то случаев и создавались на приходах братства (общества) трезвости в прошлом. И возродилось на нашем приходе теперь. Главная мысль здесь – все добровольно! Но основа та же: молитва.

Сугубая соборная молитва будет совершаться в храме по воскресным дням, в 15 часов. Будет служиться молебен с пением Акафиста преподобному Сергию Радонежскому, в честь которого возрождено наше Сергиевское братство, с соборным обращением к Спасителю от имени страждущих и соболезнующих об исцелении и помиловании наших близких, родных и знакомых.

Помимо этих соборных еженедельных молитвенных собраний страждущих будет читаться (уже читается!) так называемая молитва по соглашению индивидуально, но в строго определенное время – через каждые четыре часа, начиная с 8 утра).

Будут также регулярно проводится совместные беседы с чтением душеполезной литературы, обменом опытом в непринужденной обстановке, за чаепитием.

В заключение будут приниматься обеты трезвости с торжественной выдачей соответс­­­т­вующей Обетной Грамоты на год или полгода – по желанию страждущего.

Настоятель храма, протоиерей Борис Куликовский

/* ]]> */