Возрождение храма (2003-2005)

И зазвучат колокола

Королёв известен как столица российской космонавтики. Но не только. Это — город высокой культуры, духовности. Уже второй год здесь возрождается храм Рождества Пресвятой Богородицы. Он обещает стать архитектурной жемчужиной нашего города. Только представьте: высота храма — 52 метра, его площадь — 500 квадратных метров, на службе одновременно смогут присутствовать 1000 человек! Храм станет еще одним духовным центром. На богослужения сюда будут стекаться верующие со всего нашего города и его окрестностей. В храме их взору предстанет величественный иконостас, настенные росписи. На службе будет петь замечательный хор, и далеко окрест разнесется колокольный звон.

Мы не сомневаемся — все это будет. Но, конечно, не само по себе, для этого надо молить Бога о помощи и в это благое дело нужно вносить посильную лепту. А как же иначе? Ведь храм возводится на народные пожертвования. Народные, то есть наши с вами.

В редакцию «Недели в Подлипках» обратился отец Борис Куликовский, настоятель возрождаемого храма. Он сказал, что строительство идет успешно. Уже возводится колокольная площадка, на которую будет установлен шатер. Он уже готов. Но строительные работы могут остановиться. Дело в том, что сейчас надо развесить колокола. Впоследствии этого сделать не удастся, так как они не пройдут в проемы колокольной площадки. И колокола уже готовы: 11 штук массой от 3 килограммов до 3 тонн. До 15 августа фирме, отливавшей их, надо выплатить 1 760 000 рублей. А таких денег у храма нет. Поэтому отец Борис хотел бы обратиться к жителям нашего города, как он выразился, «с криком о помощи».

Отец Борис сказал: «Я доволен темпами строительства, но сейчас возникла проблема с колоколами. Их изготавливает для нас воронежская фирма «Вера». Колоколов 11 штук. Этого достаточно для полноценного звона. Их общая масса — 5,5 тонн. Колокола будут находиться на высоте 27 метров от земли. К примеру, высота всей часовни святого Александра Невского — 25 метров. Когда наши колокола зазвучат, это будет неслыханная красота. Но оплатить заказ мы не в состоянии, так как сумма астрономическая.

Поэтому я обращаюсь к верующим и неверующим, ко всем, кто сочувственно относится к Православию. Прошу вас откликнуться и помочь храму приобрести колокола. Я верю, что с этой проблемой мы справимся, и храм станет одной из жемчужин нашего города, нашим духовным оплотом».

Я попросил отца Бориса разъяснить — зачем городу нужен еще один храм? Почему он необходим жителям г. Королёва, в том числе и тем, кто пока далек от религии?

Вот что сказал отец Борис: «Много храмов не бывает, залов игровых автоматов бывает много. И мы столкнулись с этим множеством. Люди страдают, сходят с ума, даже умирают в этих залах во время игры. А от храмов никогда не умирали. Наоборот, где церквей много, и они наполнены молящимися, там живут уравновешенные, доброжелательные люди. Потому что все чувствуют себя детьми совершенного Существа, которому бесконечно обязаны: и жизнью, и всем своим благосостоянием. Храм — лечебница духовная, выводящая нас из мирских треволнений. Там мы обретаем союз с Богом.
Иногда можно услышать такую точку зрения: «Я честен, и Бог мне не нужен». Человек говорит: «Я честен, то есть то, что получаю, распределяю справедливо». Но ведь это может быть заработная плата, а может — и дележ награбленного между подельниками, который тоже производится «честно». Поэтому понятие честности нам дается не как самооценка, а как оценка в глазах ближних и в глазах Божьих. Бог нам дал критерий честности: «Поступай с людьми так, как хочешь, чтобы с тобой поступали». Живи, руководствуясь этим законом, и тогда отпадает вопрос: честен ты или нет.
Для чего нужен храм? У нас есть кодексы: Уголовный, Гражданский и другие. Все они созданы для соблюдения определенных узаконенных правил поведения. Выполняй эти правила, а дальше поступай, как хочешь. Например, Уголовный кодекс запрещает совершать действия, идущие вразрез с его статьями, а в остальном можешь поступать, как заблагорассудится. Скажем, изменять супруге он не запрещает.

Так вот над этими кодексами есть один, который все их покрывает. Это — кодекс любви. И его преподал нам Бог: «Любите Бога и любите ближнего, как самого себя». Для того, кто поступает по закону любви, уже не нужны другие кодексы, они автоматически в него включены. И этому кодексу любви учит Церковь.

Поэтому храм нужен. А храму нужны колокола.

Александр МУШЕНКО,
Неделя в Подлипках, №29, 4 августа 2005 г.

/* ]]> */