Возрождение храма (2003-2005)

Наше дело — благодарить

Как линии на руке у всех людей разные, так и путь к храму, путь к спасению души у каждого разный. Одного скорби привели к церкви, другого — вечный вопрос «в чем смысл жизни?», третьего — неудовлетворенность окружающим миром. И с каждым днем жаждущих слышать слово Божие, нуждающихся в пастырском наставлении, желающих жить по заповедям Христовым становится всё больше.

Вот и в нашем городе Королёве, не по велению времени или желанию властей, а именно по большой необходимости строится новый храм в честь Рождества Богородицы, так как в старом деревянном здании, приспособленном под церковь, яблоку негде упасть во время праздничных служб. Совсем скоро — 9 октября, в день памяти преставления апостола и евангелиста Иоанна Богослова в новом Доме Божием — его нижнем храме, который посвящен этому святому, состоится первая литургия! В связи с этим важным событием мне бы хотелось задать несколько вопросов настоятелю храма Рождества Богородицы отцу Борису.

Скажите, батюшка, как удалось Вам и приходу буквально за два года поднять такое огромное и величественное сооружение — это не просто храм, а собор?

— Любое малое и большое дело ведется только с помощью Божией, а тем более строительство храма. Конечно, еще много дел впереди по внутренней отделке, но самая большая проблема на сегодня для нас — это колокола. Изготавливает их нам воронежская фирма «Вера», директор Анисимов Валерий Николаевич, — православный, хороший человек. Мы заключили договор на колокола еще 10 июня и должны были внести предоплату — шестьдесят процентов. Но у нас тогда не было денег, и он смилостивился над нами и согласился сделать колокола в долг. Святой человек! Отливают нам 11 колоколов, причем все они созвучны — один гармоничный ряд. Если мы не сможем выкупить колокола, они уйдут моментально, их с радостью возьмет любой другой храм. Поэтому у меня на душе большая тревога. Сейчас уже колонны поднимаются, свод делают, опалубка изготовлена для заливки. Сделаем свод и всё — остались без колоколов! Конечно, для маленькой звонницы есть колокольчики. А ведь мы планировали украсить наш красавец­храм двумя звонницами. Для рядовых служб, треб — малая звонница, в праздничное богослужение — большая, а когда великое торжество — то обе колокольни. Представляете, какой удивительный перезвон разольется в те дни над городом!

Нехватка финансовых средств — это, надеюсь, временное испытание для Вашего прихода, обязательно найдутся благотворители, которые захотят украсить свой город такой прекрасной жемчужиной, да еще с уникальным колокольным звоном.

— В том, что Господь пошлет помощников и жертовователей в свое время, и не сомневаюсь. Так было на протяжении всего строительства. Я благодарен всем, кто внес свою лепту в строительство храма. Особенно хотелось бы отметить тех, кто постоянно нам помогает. Предприятие «Стройбетон», руководитель Погосян Ашот Юраевич, дает нам бетон на благотворительной основе. «Водоканал», директор Свинарев Анатолий Иванович, по первой же просьбе предоставляет нам технику. Это огромная и всегда своевременная помощь. «Калининградхлеб» финансово помогает, а также печет для храма просфоры. Руководит им Нарциссова Татьяна Владимировна — удивительной души человек. «Королёвская электросеть», гендиректор Никитский Николай Петрович, оказывает нам финансовую помощь, а сейчас еще и осуществляет общее руководство по обеспечению храма электропитанием. Предприятие «Звезда­Стрела», зам. гендиректора Романов Василий Петрович. Сейчас он избран депутатом, мы за него молились, замечательный человек. Строительная компания «Славяне», председатель Совета директоров Зюкин Виктор Николаевич — глубоко верующий человек. Они являются нашими заказчиками, ведут надзор за строительством — у нас все работы подтверждены актами, всё сделано официально. Дай Бог здоровья руководителям этих предприятий и всем сотрудникам! В нашей жизни люди больше привыкли претензии предъявлять друг другу, свое неудовольствие выражать. А по сути, надо от людей ждать лишь то, что они сами, по своей доброй воле могут дать. Тогда их дар будет благодатным, угодным Богу. Наше дело — благодарить. И я бесконечно благодарен всем, кто помогает возрождению храма. Эти люди помогают и делу своего собственного спасения.

Сегодня всё больше людей приходят к вере, к Богу. Отец Борис, что бы Вы хотели пожелать Вашим прихожанам, воцерковляющимся и всем жителям нашего города?

— Любить! Это самое главное в жизни человека. Не требовать к себе любви, а самому любить, любить с самоотдачей. Вот это и счастье, и спасение. Многие грехи простятся такому человеку, который, любя, отдает себя. Ну, конечно, нужно и исповедоваться, и причащаться, нужно ходить в храм. Это всё не снимается. Сколько народу ходит, спросишь на исповеди и слышишь: «Я не знаю, что такое любовь. Я никого не люблю». Мороз по коже идет, слушая такое откровение. И начинаешь его расспрашивать, допытываться, и глядишь, в конце концов, вдруг, он обронит нечаянную слезу. Значит, было то­то живое запрятано в душе, какие­то титанические сдвиги произошли, и что­то пробилось наружу. Думаешь, может, этот росток и даст ему то удивительное дерево любви, ради которого человек и пущен был в земную жизнь, и только плодонося на этом дереве, он спасется.

Ольга Медведева,
«По Ярославке», №39, 7 октября 2005 г.

/* ]]> */