Возрождение храма (2003-2005)

Первый юбилей храма

Первый юбилей отметил королёвский храм Рождества Пресвятой Богородицы. История его уходит вглубь веков: одноимённый храм построил в Костине ещё приближённый царя Ивана Грозного… А разрушен он был полстолетья назад, в пору воинствующего безбожия, когда самому слову «церковь» пытались придать негативный оттенок…

Однако «свято место пусто не бывает» — не зря говорили издревле на Руси. В 1995 году собрались верующие православные горожане, создали и юридически зарегистрировали общину. Начались поиски временного помещения для храма Рождества Пресвятой Богородицы, продолжавшиеся пять долгих лет.

Все эти годы православные христиане продолжали собираться под открытым небом, регулярно служились молебны о возрождении храма. В 2000 году общине было выделено помещение в доме Крафта, где храм существует и поныне. За предельно короткое время комнаты были приведены в порядок, начались богослужения. В честь пятилетия со дня этого события был отслужен благодарственный молебен.

В 1997 году настоятелем храма Рождества Пресвятой Богородицы назначен священник Борис Куликовский. Кандидат технических наук, вузовский преподаватель с большим стажем, отец Борис шёл к православию не одно десятилетие. Совершив в конце 80-х крутой поворот в судьбе, он отдался служению Богу с завидной энергией.

То, что возводимый на добровольные пожертвования храм продолжает строиться, иначе как Чудом не назовёшь. Он станет истинным украшением города. Высота его по проекту — 52 м. Храм будет пятикупольный, двухуровневый, на 1200 прихожан.

— А сколько сейчас прихожан включает в себя православная община храма?

— Постоянных прихожан 350-400 человек, было бы больше, но помещение не позволяет.

— Среди ваших прихожан много детей.

— Только сегодня мы причастили 50 детишек. Эти маленькие прихожане — залог того, что Божье дело не угаснет.

— Сейчас, насколько я знаю, строительство приостановлено?

— По простой причине: нет денег. Чтобы возвести арочные перекрытия и купола, требуются ещё значительные средства. Поэтому, пользуясь случаем, обращаюсь к королёвцам: «настало время собирать камни», возродить церкви на месте разрушенных. Внесите в Божье дело посильный вклад!

Елена Александрова,
Калининградская правда, №9, 29 января 2005 г.

/* ]]> */