Возрождение храма (2003-2005)

Храм в Костине

Старинная церковь, построенная ещё при царевне Софье, была украшением села Костина. Небольшая, с белокаменным декором, она прошла вместе с жителями все тяготы безбожия. Сбросили купола и крест, разграбили иконостас, взорвали колокольню, превратили в радиорубку и швейную мастерскую, потом окончательно снесли и на фундаменте построили «хрущёвку». По кладбищу проложили шоссе…

Старинная церковь, построенная ещё при царевне Софье, была украшением села Костина. Небольшая, с белокаменным декором, она прошла вместе с жителями все тяготы безбожия. Сбросили купола и крест, разграбили иконостас, взорвали колокольню, превратили в радиорубку и швейную мастерскую, потом окончательно снесли и на фундаменте построили «хрущёвку». По кладбищу проложили шоссе…

Затем пришло время возрождения утраченного. Был сложный период согласований, растянувшийся на три года. Отцу Борису надо было согласовывать землеотвод, проект строительства, перенос коммуникаций, искать деньги на все эти работы.

Но наконецто все подписи были получены. 14 июля 2003 года был вырыт первый ковш земли под котлован. И уже 9 октября 2005 года, в День святого апостола и Евангелиста Иоанна Богослова, в нижнем храме состоялась первая Божественная литургия. 11 ноября 2005 года над построенным храмом вознёсся крест. Это заняло всего 15 месяцев чистого строительного времени. А ведь храм возводился на пожертвования прихожан и бескорыстную помощь некоторых городских предприятий в выделении строительной техники и транспорта.

И вот возрождённый красавец-храм стоит в Костине, вознеся синие купола в синее небо.

Ольга Мельникова,
фото Валерия Тросько
Калининградка, №83, 30 июля 2013 г.

/* ]]> */