Православным языком о Православии

01.06.2004

В Музейной гостиной городского краеведческого музея состоялась встреча с Борисом Куликовским, священником храма Рождества Пресвятой Богородицы.
«Христос воскресе из мёртвых, смертию смерть поправ, и сущим во гробех живот даровав», — с молитвы началась встреча.

«В словах этой молитвы заключён смысл христианской, православной Пасхи. Я хотел бы говорить православным, а не эзоповым языком, для православных людей», — начал свою речь настоятель храма.

Само слово Пасха означает «исход», «прохожу мимо». Православная Пасха начинается с момента вступления в Царство Божие одного из разбойников, распятых вместе с Христом. Как известно, один из них глумился над Иисусом, говоря: «Сойди с креста и спаси нас, если ты Сын Бога». Другой же возразил, сказав, что они наказаны справедливо, а Христос безвинен — и обратился к Нему с покаянием и просьбой помянуть его перед Богом. «Сегодня же вечером будешь со Мной в раю», — ответил Иисус (Евангелие от Луки, гл. 23).

«Этот разговор распятых людей очень важен, он говорит о необходимости покаяния для обретения вечной жизни», — отметил отец Борис. О необходимости этой было сказано и раньше: «Адам не признал своей вины, когда вкусил плод с Древа познания Добра и Зла, но стал оправдываться, и был изгнан вместе с Евой. А если бы вкусили плод с Древа Жизни, то жили бы вечно с грехом».

Изгнанные из рая евреи, претерпев лишения и голод, направились в Египет, где египтяне поработили их. Моисей, согласно возложенной на него Господом миссии, вывел свой народ из египетских песков назад, в Израиль. «Пасха иудейская — это освобождение от египетского плена, но не от смерти; люди продолжали умирать и идти в ад», — пояснил отец Борис.

С пришествием Спасителя люди, согласно православной вере, обрели возможность вечной жизни в Царстве Божием.

Отвечая на вопросы присутствующих, отец Борис рассказал о традиции окрашивания куриных яиц к Пасхе. «Когда Иисус воскрес, Мария Магдалина пришла сообщить об этом императору Тиверию, и в руках у неё было куриное яйцо. Император не поверил, сказав: «Да скорее я поверю в то, что это яйцо — красное, чем в то, что воскрес Иисус». И в тот же миг яйцо стало красным».

Рассказано было также и о понятии «суеверие». «Суе», «всуе»-верие — вера, не подкреплённая действием. То есть человек, верующий в Бога, но для привлечения удачи считающий необходимым избегать чёрных кошек, смотреть в зеркало при вынужденном возвращении домой и т. д., верит всуе, зря. Православие трактует следование приметам как ересь. Католичество, провозглашающее святыми от рождения Марию и её родителей, и протестантизм, основывающийся на позиции предопределённости судьбы каждого человека («Каждый камень падает в свою лунку» — М. Лютер, 1517 год), также рассматриваются православными как заблуждение.

«А когда наступит второе Пришествие Спасителя, когда оно будет — никто не знает, но именно тогда окончательно решится, кому жить вечно, а кому умереть навсегда». Так гласит православное вероучение.
Ольга ГУДКОВА,

Калининградская правда, №58, 1 июня 2004 года

СОЦИАЛЬНЫЕ СЕТИ
Адрес: г. Королёв, Московская область,
ул. Калининградская, д.1
© 2023 Богородицерождественский храм в Костино