
Поездка в Звенигород и Истру
17 мая Паломнический центр Сергиево-Посадской епархии организовал поездку в Звенигород в Саввино-Сторожевский и в Истру в Воскресенский Ново-Иерусалимский мужские монастыри.
Паломники ознакомились с историей возникновения монастырей, житием и чудесами самых ярких фигур Русской Православной Церкви.
Звенигородский монастырь прп. Саввы Сторожевского, любимого ученика прп. Сергия, встретил паломников древнерусской архитектурой, которая уже полностью восстановлена. Экскурсия по монастырским палатам приоткрыла внутренний уклад жизни государей, приезжавших на богомолье в это место и их особую любовь к этому святому.
Паломники приложились к мощам великого русского святого, посетили его скит и окунулись на святом источнике прп. Саввы. Благодать, царящая на этом месте, благолепие былого царского попечения и красота окружающей природы, оставили сильное желание ещё раз посетить этот монастырь.
Особенный интерес представляла поездка в Воскресенский Ново-Иерусалимский монастырь. В ходе экскурсии паломники узнали неожиданные стороны жизни местно-чтимого святого Патриарха Никона, самой яркой фигуры в истории РПЦ, которому принадлежит создание этого монастырского комплекса. По своему идейному содержанию этот монастырский комплекс уникален и не имеет аналогов в мире. Сегодня это обширная территория с восхитительным по своему исполнению Воскресенским собором, который является уникальной иконографией храма Гроба Господня в Иерусалиме. Прилежащая территория топографически повторяет окрестности древнего Иерусалима. В самом соборе мы посетили все пределы, являющиеся копиями Иерусалимского храма Воскресения. Приложились ко Гробу Господню в Кувуклии, к плите Миропомазания и ко Кресту на Голгофе. За стенами монастыря нас ждала прогулка по Гефсимании с милыми российскими берёзками до берега Иордана. Дополнило нашу радость редкостное явление гало — двойная радуга вокруг солнца, которая напоминала нам нежную любовь Отца к своим детям.








