Из истории храма Рождества Пресвятой Богородицы
25.11.2008
Наша местность лежала на пути из Владимирско-Суздальского княжества в Киев и далее в Византию. Здесь проходил волок из Клязьмы в Яузу. Позднее наши земли граничили с владениями Чудова монастыря и великокняжеским Ловчим путем. Первые упоминания о Костино мы встречаем в писцовых книгах от 1584/85 годов, как о принадлежащем известному историческому деятелю Василию Яковлевичу Щелкалову, Великому думному дьяку, ведавшему Посольским и Разрядным приказами (МИДом и Генеральным Штабом) в царствования Ивана Грозного, Феодора Иоанновича и Бориса Годунова. В 1620 году его сын Иван Васильевич завещал свою вотчину казне. Царь Михаил Романов пожаловал имение свому родственнику Федору Ивановичу Шереметьеву. С 1635 года на протяжении ста лет Костино принадлежало видным сановникам из Новгорода Косьминым.
Наша местность лежала на пути из Владимирско-Суздальского княжества в Киев и далее в Византию. Здесь проходил волок из Клязьмы в Яузу. Позднее наши земли граничили с владениями Чудова монастыря и великокняжеским Ловчим путем.
Первые упоминания о Костино мы встречаем в писцовых книгах от 1584/85 годов, как о принадлежащем известному историческому деятелю Василию Яковлевичу Щелкалову, Великому думному дьяку, ведавшему Посольским и Разрядным приказами (МИДом и Генеральным Штабом) в царствования Ивана Грозного, Феодора Иоанновича и Бориса Годунова. В 1620 году его сын Иван Васильевич завещал свою вотчину казне. Царь Михаил Романов пожаловал имение свому родственнику Федору Ивановичу Шереметьеву. С 1635 года на протяжении ста лет Костино принадлежало видным сановникам из Новгорода Косьминым.
В 1689 году тщанием царского стольника Феодора Ивановича Космина здесь была построена церковь Рождества Пресвятой Богородицы. Освященная в 1689 году церковь была небольшая, рассчитанная на сотню человек, но очень гармоничная и нарядная. В церковных ведомостях сообщалось, что «церковь зданием каменная, без колокольни». С её возведением деревня получила название «село Богородское, Костино тожъ».
В 1835 году владелица Костино княгиня Екатерина Гавриловна Долгорукова провела ремонт церкви и пристроила временную деревянную колокольню. Её дочь Варвара Никитична заменила эту постройку каменной в 1862 году.
Последний владелец имения и церковный староста Александр Николаевич Крафт провел в церкви центральное отопление. Строения нынешнего городского Историко-краеведческого музея и стоящие рядом здания, занятые сейчас Корпорацией ТРВ – остатки построек имения А.Н. Крафта.
Возле церкви, на месте нынешней пятиэтажки по ул. Дзержинского, стоял небольшой дом причта. Сама же улица Дзержинского в районе магазина № 38 проходит по территории кладбища, которое прилегало к церкви.
После революции церковь была разгромлена, а в хрущёвские времена окончательно разрушена, тогда же был снесён и дом причта.
В 1995 году по благословлению Митрополита Крутицкого и Коломенского Ювеналия началось возрождение прихода в Костино.
В 1999 году с приходом отца Бориса (Куликовского) возобновилось регулярное богослужение после более чем полувекового перерыва. Началось согласование проекта по строительству здания храма недалеко от места разрушенной старинной церкви.
Храм проектировал выдающийся современный зодчий, Почетный архитектор России, академик А.Н. Белоконь. Центральный купол, венчающий шатер, находится на высоте 51,5 м.
14 июля 2003 г., в день летних святых бессребренников Косьмы и Дамиана, было начато строительство храма Рождества Пресвятой Богородицы.
В первый строительный сезон удалось пройти нулевой цикл. 26 октября 2003 года, в день празднования Иверской иконы Божией Матери, была произведена закладка Камня под главный престол храма. 14 июля 2005 года прошел Благодарственный молебен – первое богослужение в новом храме.
11 ноября 2005 года над построенным храмом вознесся крест. В Рождество Христово 2006 года состоялось открытие нижнего придела храма, посвященного святому Апостолу и Евангелисту Иоанну Богослову.
В течение строительного сезона 2006 года была начата отделка верхнего храма, монтаж кровли, оформление входов.
Сегодня продолжается внутренняя отделка, подготовка к росписи, благоустройство прилегающей территории.
Просим ваших молитв о благоукрашении храма.
Ольга Мельникова